海东时报首页

我省9.6万机关事业单位退休人员完成养老资格认证

2020-10-15 10:26:38 来源:海东时报社
本报讯(记者 李永兰)记者获悉,截至9月底,全省11.9万机关事业单位退休人员中9.6万人已通过人脸识别技术完成养老金资格认证,认证率达80.8%。

为给广大退休人员提供便捷服务,真正做到让“信息多跑路,群众少跑腿”,2018年我省全面取消领取社会保险待遇资格集中认证工作,启动企业职工和城乡居民养老保险领取待遇人员人脸识别认证工作,取得良好成效。2020年7月1日起,省社保局将机关事业单位领取养老金退休人员纳入人脸识别认证工作范围。

为确保认证工作稳步开展,前期,省社保局在青海省人社厅微信公众号、官方门户网站及全省社保经办机构、社区居委会、各居民小区进行了广泛宣传,并为退休人员发送短信提示及时参加认证;专门就2020年度机关事业单位养老保险退休人员领取养老金资格认证工作的相关事项印发给各机关事业单位,方便各单位在开展退休人员慰问活动或举办相关活动时一并开展资格认证工作,并要求各单位密切配合,认真做好宣传解释及组织工作;通过信息系统提取三险重复数据,会同企业职工和城乡居民养老保险经办处,协调东软公司和智慧眼公司,将重复参保、身份证号重叠人员信息筛查并逐一核实,对问题数据及时处理,确保应认证人员信息准确无误。

经过前期大力推广,使用“青海人社通”手机APP进行认证已成为我省退休人员进行待遇领取资格认证的主要渠道,为广大退休人员提供了便捷服务的同时,也防止了冒领行为发生,保护社保基金安全。目前,我省机关事业单位退休人员认证工作进展顺利,达到了预期效果。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻