海东时报首页

青海大众创业万众创新活动周启动

2020-10-16 09:53:55 来源:海东时报社
本报讯(记者 李永兰)10月15日下午,由青海省科技厅、青海省发展和改革委员会、青海省科协主办,青海省科技企业孵化器协会、青海省创业发展孵化器有限公司及青海几何文化众创空间联合承办的2020年全国大众创业万众创新活动周青海省分会场启动仪式在西宁海湖新区举行。启动仪式现场,省科技厅、省财政厅、省工业和信息化厅、海东工业园区共同为“海东河湟新区打造科技资源支撑型特色载体”进行揭牌。

据海东工业园区党工委常务副书记、管委会常务副主任黄国俊介绍,海东河湟新区经有关部门推介成功申报为2020年国家科技资源支撑型双创特色载体,并于今年获得中央专项资金2500万元,未来两年还将持续获得中央专项资金支持。

近年来,海东河湟新区坚决贯彻省委“一优两高”战略部署,着力打造青海省新经济的增长极,高度重视“大众创业,万众创新”工作,目前河湟新区已经建成“众创—孵化—加速—产业化”的完整创新创业链,拥有国家级科技企业孵化器1家、国家备案众创空间1家、国家级小型微型企业创新创业示范基地2家,青海中关村高新技术产业基地连续两年在全省孵化器绩效评估中获得优秀等级,形成了科技成果不断涌现、创新能力不断增强、企业效益不断提升、产业结构不断优化的良好双创工作局面。

在入选为2020年国家科技资源支撑型双创特色载体项目实施单位后,海东河湟新区高度重视、格外珍惜此次建设机会,迅速研究制定了有关实施方案,计划从打造各类专业服务平台、培育和引进科技创新主体、推动产学研协同创新和成果转化、举办各类双创活动等四个方面开展工作,构建具有青海特色的区域创新创业生态体系,促进特色载体专业化高质量发展。

“在下一步的工作中,河湟新区将积极对照绩效目标有关内容,采取有效措施,强化跟踪督导,以月保季、以季保年,确保方案设置的有关绩效目标得以全面完成。”黄国俊说,河湟新区将以此次特色载体建设为契机,充分发挥国家专项资金的引导作用,通过两年的努力,力争到2021年底实现高新技术企业、科技型企业数量达到60家,入驻载体企业年度产值达到1.9亿元,企业年度研发投入达到3750万元,技术合同交易额达到3500万元,各类专业公共技术服务平台达到12个;先进制造业、数字经济、生物健康、文化创意四大主导产业发展质量更加提升,特色载体的发展质量与效率更加优化,科技服务与创新创业生态更加成熟,为河湟新区建设成全省促进技术进步和增强自主创新能力的重要双创载体,带动经济结构调整和经济增长方式转变的强大引擎,全省高科技企业重要服务平台,经济社会高质量发展的省级高新区奠定坚实基础。

活动中,还邀请北京市长城企业战略研究所、宁波财经学院导师、学者,举行“双创”主题论坛。还举行了规模约500人的产品展及人才招聘会。

未来一周,全省各地将持续开展形式多样的创新创业活动,传播双创“新文化”,分享双创“新经验”,培育双创“新生态”,汇集双创“新动能”,打造创业带动就业“新动力”,为青海大地持续注入“双创”活力。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻