海东时报首页

祁连山国家公园摄影师再获世界级大奖

2020-10-16 09:54:22 来源:海东时报社
本报讯(记者 陈钰月)10月14日3时(伦敦时间2020年10月13日20时),一年一度的国际野生动物摄影盛典——第56届世界野生动物摄影师年赛颁奖典礼在英国伦敦举办,来自中国青海、祁连山国家公园的签约摄影师李善元榜上有名。他的作品《当妈妈说跑步前进》获得此次摄影大赛哺乳类动物行为组冠军。获奖的还有来自青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市的摄影师同海元,他获得了本届大赛的高度赞扬奖。这是继2019年,祁连山国家公园签约摄影师鲍永清获得年度总冠军,樊尚珍摄影师获得单项冠军之后,青海摄影师再次获得赛事殊荣。

据李善元介绍,《当妈妈说跑步前进》这幅作品拍摄的是祁连山国家公园境内的猫科动物——兔狲(帕拉斯猫)。他追踪、观察、拍摄这种动物已经长达6年。他发现,兔狲昼伏夜出,活动时间大多在黄昏,常单独栖居于洞穴或岩石缝里,通常很难发现。兔狲的最佳拍摄时间在每年的8月到9月,因为此时的兔狲幼崽不再吃母乳,经常跑到山下捕食。这幅作品的拍摄地点在海拔3800米的地方。当时,李善元已经观察、拍摄了四天。突然,他眼前一亮,发现对面的山顶上有一个兔狲栖居的巢穴。于是,他原地潜伏,在数小时的等待后,兔狲一家悠闲地出洞觅食。然而,这个时候危险悄悄逼近,幸好警觉的兔狲妈妈发现了早已埋伏在它们巢穴周围的一只藏狐,并立即向孩子们发出警告,命令它们跑步进入洞穴。李善元及时抓拍下了这精彩的一幕。

英国野生动物摄影年赛是由英国BBC《野生动物》杂志与英国自然历史博物馆于1964年联合创办的,其目的是为了通过摄影,让更多的人关注自然及野生生物保护。每年10月在英国伦敦举办规模盛大的颁奖典礼。大赛已成为全球规模和影响力最大、国际野生动物摄影领域最具权威性的一项顶级赛事和环保活动。

该项赛事自创办以来,中国只有屈指可数的摄影师获得过大赛殊荣。然而,在获得此奖项为数不多的中国人中,青海摄影师占据了半壁江山,他们的作品均出自祁连山国家公园。祁连山国家公园青海省管理局有关负责人表示,这绝非偶然,这与祁连山国家公园丰富的自然资源和生物多样性有关,同时也与祁连山国家公园体制试点工作开展以来,各项生态保护工作和体制试点工作取得的良好成效有关。

作为我国32个生物多样性保护优先区域之一的祁连山,因为生物多样性、独特而典型的自然生态系统和生物区系,成为我国生物多样性保护的优先区域,在全球高海拔地区生物多样性保护中具有重要的示范意义。连绵不断的祁连山脉为众多野生动物提供了理想的栖息地,随着祁连山国家公园体制试点的不断推进,日益增多的野生动物又为祁连山增添了野性之美,为善于发现野性之美的生态摄影师提供了创作的沃土。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻