海东时报首页

我省社会组织 参与脱贫攻坚成效显著

2020-10-17 15:11:10 来源:海东时报社

本报讯(记者 王悦)自2018年青海省扶贫开发工作领导小组印发《青海省广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的实施方案》以来,青海省民政厅在产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、志愿帮扶等重点领域引导社会组织精准发力,助力全省脱贫工作。截至目前,全省共有1200余家社会组织先后参与脱贫攻坚工作,筹措各类资金2.2亿余元,投入人员5200余人,全省共有58万余人次从中受益。

产业扶贫,为脱贫攻坚插上了腾飞的“翅膀”。近年来,省民政厅在乡村旅游、种植、养殖、青绣、唐卡以及餐饮等方面为贫困户带来稳定的收入。为有序引导各类资金流入产业扶贫项目,解决农牧民自治组织法人银行账户设立问题,确保资金账户安全,省民政厅会同省扶贫开发局简化成立登记手续,引导贫困村成立扶贫互助协会1711家,赋予法人资格,及时接收各类社会帮扶资金,为贫困户提供低息或免息贷款,组织引导贫困村农牧民利用互助资金发展生产,提高收入,有效地缓解了农牧民生产发展资金紧缺的问题。目前,全省已有49.2万有意愿有能力的贫困人口依靠帮扶资金吃上了“产业饭”,产业收入已占到贫困户家庭收入的40%以上。

健康扶贫,为贫困人口送来了“护身符”。据不完全统计,近三年以来,全省各级社会组织先后投入医疗救助资金9252.68万余元,惠及10900余人次。青海省慈善总会积极发挥自身优势,先后开展了中华慈善总会癌症药品援助、“微笑列车”唇腭裂救助、中国移动爱“心”行动贫困先心病儿童救助以及自主实施的“慈善清虫助困”和“大病医疗救助”“爱尔眼科专项救助”等项目,争取医疗救助款物合计7670.53万元,累计救助4099人次。

教育扶贫,为贫困人口开启“启明星”。目前,全省各类社会组织已经投入教育扶贫资金1208.59万余元,累计为54万余名贫困学生或贫困人员提供了教育或技能培训方面的帮扶支持。酉辅学堂是青海省儿童福利协会在项目服务实践中自主形成,并已注册国家商标的儿童社工项目服务模式,旨在有效解决留守困境儿童因监护缺失(父母外出打工等)而作业无人(或无能力)辅导的社会突出问题,切实回应留守困境儿童及其家长和社会的迫切需求与高度关切。2017年以来,该协会先后在西宁市福禄巷南社区、香格里拉社区和二机社区,海东市乐都区郎家村、下沟村和老鸦村举办8期酉辅学堂,开展作业辅导1186天次,专业小组活动132节次,社区活动196场次,累计受益儿童38404人次,受到了群众的好评。

志愿帮扶,为脱贫攻坚引来“源头活水”。新冠肺炎疫情期间,依托11家社会组织和6家医疗机构,在全省开通24条免费心理援助热线,动员全省43家社会组织和志愿者服务组织、1500名志愿者投入防疫一线,先后为1万余人次提供了心理咨询、日间照料、送医购药以及购买日常必需品等服务。上海市43家社会组织主动参与果洛藏族自治州6个深度贫困县脱贫攻坚工作中,签署帮扶项目35个,涉及助医助困、助学助残、能力建设、技能培训、科技农牧、基础建设等,帮扶资金总额达908.5万元(不含物资),直接受益人数达11200余人。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻