海东时报首页

马莲滩村的“破茧成蝶”

2020-11-20 14:52:53 来源:海东时报社




□本报记者 张璐 邓成财 摄影报道

“2年前,做梦也想不到我们村会有这样一天!”说起家乡巨变,海东市民和回族土族自治县李二堡镇马莲滩村卸任党支部书记张文渊感慨万分。

走进马莲滩村,宽阔的柏油路直通村口,新建的广场设施齐全,远处农闲的老人聚集在一起寒暄,处处洋溢着温暖祥和的气息。“十三五”以来,马莲滩村村民从深山破旧的老房搬进新居开始新生活。这些改变,得益于国家精准扶贫政策的落地生根,同时也离不开青海油田公司驻村工作队队员们用心血和汗水的精心浇灌。

迁新居 留住乡愁感党恩

初冬时节,李二堡镇马莲滩村易地搬迁集中安置点在冬日阳光的映衬下显得格外漂亮。干净整洁的社区广场上,老人们正享受着暖阳,宽敞明亮的小楼房让人心情舒畅。

“感谢党的好政策,让我们搬到这么好的小区里,再也不用担心看病难了。”11月10日,张文渊正和老伙伴们在村里的文化广场上拉着家常。“过去的老房子年久失修,破破烂烂的,搬下来之后,孙子上学也方便了,家里吃的、用的都比以前好了。”话语间,老人对现今的生活充满了感激。

当天下午,记者前往李二堡镇马莲滩村周有良家,一条宽敞干净的水泥大道通到了门前,漂亮的独栋小楼让人眼前一亮,走进院子映入记者眼帘的是7间砖混结构的新房屋。客厅里,沙发、彩电、茶几等一应俱全,洁白的墙面,明亮的铝合金门窗,让整个屋内显得十分亮堂和宽敞。搬进新家的周有良感慨地说:“以前老村的危旧房变成今天山下的新样子,还得感谢党的好政策,更得感谢我们村里的驻村干部。”

周有良告诉记者,过去他们一家住在山上的几间土坯房里,每逢雨天,外面下大雨,屋里下小雨。2018年8月,持续降雨致使全村农户不同程度受灾。工作队不顾村内山体塌方、道路塌陷等安全风险,徒步35公里挨家挨户走访农户,查看房屋、棚圈、围墙等受损情况,及时开展救灾工作,村民无一受伤,把损失降到了最低。“现在好了,下雨天再也不用害怕了,我还铺上了地暖,坐在屋里可暖和了。”周有良说。

雨灾过后更加坚定了驻村工作队将马莲滩村从大山里搬迁出来的决心。按照国家“八个一”中“易地搬迁脱贫一批”的相关政策,工作队与村“两委”共同努力,在民和县为马莲滩村争取到了整村易地搬迁的政策扶持。2018年冬,马莲滩村82户建档立卡贫困户323人、非建档立卡贫困户46户170人搬迁到李二堡镇范家村邻界。

“以前我们村子里都是老房子,排污不畅,环境不好,当时听说易地搬迁能分到楼房,我们真的很高兴。”2018年10月刚领到新房钥匙时,村民们都感觉生活有了新希望。

谋新业 搞活产业拔穷根

百合种植、养羊养猪、外出务工、跑车运输等,都是村子的支柱产业。近几年来,村民从事各种行业、在外从事第三产业开发的越来越多,成效显著,村民收入也较从前有了很大程度的提高。随之而来的是村貌的焕然一新和积极上进的民风。

从进村的第一天起,“第一书记”李仁华按照“七必访七必问”要求,以“七看”方式摸底调查,从全村129户553人中精准识别出贫困户69户249人,并开始寻找支撑贫困户脱贫致富的有效产业。为了找到合适的扶贫产业,李仁华带领驻村工作组、村干部专程到甘肃临洮、永靖、兰州七里河等地区实地考察,并立足马莲滩村气候环境条件,从百合、中药材、油牡丹、山核桃、花椒等众多种植项目中选准百合种植。

而发展百合产业的想法也得到了联点单位的大力支持,并解决了100万元扶持资金。有了资金的支持,马莲滩村的百合种植项目很快推开。2019年第一批百合顺利出产,“第一书记”及驻村工作队通过微信、单位职工购买以及工会购买等多种方式积极打造百合输出产业链,为老百姓的百合销售提供平台,创造了经济效益20余万元。

2019年年底,马莲滩村在驻村工作队的大力扶持下,争取了100万元帮扶资金,在马莲滩老村原小学闲置场地启动了小尾寒羊养殖项目,村民周有良的儿子周北俊和儿媳王彩明就在这里工作。

“我们这里养殖了156只小尾寒羊和22头西门塔尔牛,在周北俊小两口的照顾下,养殖产业发展越来越红火。”李仁华告诉记者,这些牛羊今年年底出售预计能收入50万元左右,这些收入将用于村里的公益性岗位工资、临时性救助、村民分红及村集体经济的后续投入。

“以前我俩都在外打工,照顾不上家里的老人。现在好了,我们每天只是做好喂羊、喂牛的工作,每个人一个月就能挣2500元,再加上年终奖金,一年能挣6.5万元呢。”王彩明对记者说。今年,王彩明夫妻俩也开始了自己的养猪事业,截至目前,共出栏11头,收入3万余元。在他们的养殖场内,剩下的22头猪年底预计可收入6万余元。

谱新篇 凝心聚力奔小康

2020年3月27日,马莲滩村迎来一批特殊的客人——国家脱贫验收贫困县摘帽第三方评估组。经过一轮紧张有序的进村入户评估及座谈,马莲滩村不存在任何问题,顺利通过评估。

工作的成效,数字是最明显的体现。马莲滩村2016年建档立卡贫困户84户329人,年末全村人均收入3000元;2017年建档立卡贫困户82户323人,年末全村人均收入3500元以上;2018年建档立卡贫困户82户322人,年末全村人均收入达到了4000元以上;2019年建档立卡贫困户82户326人,截至2019年底人均收入9277元,稳定实现了贫困群众“两不愁三保障”。

持续增长的收入,见证了老百姓的日子越过越红火,也体现了驻村工作队及帮扶单位青海油田公司付出的努力。俗话说:“金杯银杯,不如老百姓的口碑;金奖银奖,不如老百姓的夸奖”,马莲滩村全村村民为感谢他们的帮助与扶持,也为了纪念帮扶情谊,将村广场命名为“石油广场”,并修建感恩亭,上书“梦圆搬迁不忘青海油田情,精准施政铭记党和政府恩”。

产业发展、环境宜居、村民乐业……如今,村里一系列的变化诉说着马莲滩村的蓬勃生机,也见证着扶贫工作队的付出,正是他们的努力让昔日的贫困村完成了破茧成蝶的艰难蜕变。马莲滩村人,也在这块土地上,谋划着未来,以高昂的精神风貌和饱满的工作热情投身于建设美丽家园中。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻