海东时报首页

全省非煤矿山双重预防机制再推进

2020-11-21 07:54:48 来源:海东时报社

本报讯(记者 陈钰月)为全力推进非煤矿山双重预防机制建设,省应急管理厅近日组织召开全省非煤矿山双重预防机制地方标准宣贯暨岁末年初安全生产工作视频会议,通报我省非煤矿山双重预防机制建设工作情况,解读地方标准编制背景、依据和运行管理方法,安排部署岁末年初非煤矿山安全生产重点工作,全省各级应急管理部门、非煤矿山企业和技术支撑机构500余人参加会议。

会议指出,按照国务院安委会和应急管理部的部署要求,全省应急管理部门主动作为、大胆探索,率先在非煤矿山领域推行双重预防机制建设,取得了明显成效。非煤矿山双重预防机制2个《细则》和3个《实施指南》作为我省安全生产领域的第一批地方标准,对指导非煤矿山双重预防机制建设、筑牢风险辨识管控防线、强化提升安全管理基础、提高全员安全意识、预防安全生产事故,提供了科学依据和系统方法。

会议结合当前全省非煤矿山安全生产形势,就做好岁末年初非煤矿山安全生产工作提出要求:要充分认识岁末年初非煤矿山安全生产工作的特殊性,加大监管力度,强化责任落实,深入开展各项工作,严防年底事故反弹,确保全年非煤矿山事故起数、死亡人数“双下降”;针对冬季非煤矿山生产特点和易发事故的薄弱环节、突出问题,严格落实风险管控措施,确保重点环节管理到位、重大风险管控到位、重大隐患治理到位;要压实“打非治违”属地责任,持续加大涉矿企业排查整治力度,及时制止和严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,有效防范化解重大安全风险;要严肃事故查处和责任追究,严格执行事故通报、约谈、分析和跟踪督导“四项制度”,用事故教训推动非煤矿山安全生产工作,全力保障职工群众生命财产安全和社会稳定。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻