海东时报首页

新冠病毒核酸全员检测实战演练启动

2020-11-21 07:58:38 来源:海东时报社

本报讯(记者 王悦)11月20日,西宁市新冠病毒核酸全员检测实战演练启动,同时启用了西宁市城中区75个现场采样点。

本次实战演练通过职责分工,现场采样工作分为组织动员小组、秩序维护小组、信息收集和统计小组、现场采样小组、样品转运小组、后勤保障小组、现场消杀小组,以西宁市发现一例无症状感染者,报请市指挥部对城中区开展全员新冠病毒核酸应急检测工作为背景。演练内容包括启动响应、采样点设置、采样组织、样本转运、现场突发事件处置、小区管控、中医药汤剂发放、医疗救治、疫情解除、演练评估等。演练旨在提升全员核酸采样检测应急反应能力,确保在发生新冠肺炎疫情5-7天内,迅速对西宁市238万常住人口进行全员核酸检测,及时采取精准有效的隔离治疗措施,最大限度降低传播风险。

实战演练结束后,西宁市副市长韩生才充分肯定了此次实战演练成效,强调各成员单位要继续绷紧疫情防控这根弦,在疫情防控的实际工作中不断完善部门预案,明确部门责任,动态调整疫情防控措施,有效应对各类突发公共卫生事件,全面提升应急处置能力。要压紧压实责任、落实落细措施,坚决做好今冬明春疫情防控工作,持续巩固疫情防控成果。坚持把疫情防控作为长期的重大政治任务和最重要的工作抓紧抓实抓细,坚定信心、强化担当,认真落实各项安排部署。

同时,组织突发急性传染病防控队伍,联合医疗机构、社区、企业、学校、监狱、养老机构、儿童福利院等重点单位也开展了应急演练,以此提升重点地区、重点场所、重点单位、重点人群的防控效果,扎实有效做好群防群控。在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,进一步加大对流感、流行性腮腺炎、水痘、风疹等重点传染病的防控工作,尤其要加强学校重点传染病的防控工作,教育、卫生健康、市场监管等部门要积极配合,有效保障广大师生的身体健康和正常教学秩序。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻