海东时报首页

我省部署县级文化馆图书馆总分馆制建设

2020-11-21 07:59:08 来源:

本报讯(记者 张傲)近日,省文化和旅游厅召开县级文化馆图书馆总分馆制建设工作推进会,总结首批总分馆制建设工作,安排部署第二批总分馆制建设任务。

会议指出,总分馆制建设特别是2019年印发县级“两馆”总分馆制建设实施方案以来,按照省厅的部署要求,各地结合实际,加强组织领导,开展了积极有效的探索实践,在资源下沉、带动基层、增强服务效能、提升基层公共文化服务水平方面取得了初步成效。同时总分馆制建设中还存在不少困难和问题,如总馆实力普遍不强,资源缺乏,难以对分馆、服务点进行有效支持,经费投入不足,工作开展不平衡等,需要在今后工作中努力加以解决。

会议强调,推进总分馆制建设是青海在国家层面积极响应改革、参与改革、融入改革的需要,是履行《公共图书馆法》法律职责的必然要求,是贯彻落实十九届五中全会精神,提升公共文化服务水平的重要举措。

下一步,要围绕“巩固提升拓展”,持续推进首批总分馆制建设。在巩固已有成效的基础上,多在提升服务效能上下力气,拓展建设内容,逐步延伸覆盖面,把总馆做强、分馆做实、服务点做活。围绕建设内容和标准,精准推进第二批总分馆制建设。认真学习县级文化馆图书馆总分馆制建设实施方案,领会掌握方案确定的建设内容、建设标准,结合实际,健康有序推进总分馆制建设工作。坚持因地制宜,不搞一刀切。立足当地实际,合理确定切实可行的建设目标,统筹确定建设内容,集中资源,在发挥优势、培育特色上多用心、多用力。注重实效,提高效能,服务群众。通过总分馆制建设,盘活资源、整合力量、夯实基础、带动基层,让公共文化服务的内容更丰富、方式更有效、受益群众更广。

会议要求,各地要强化保障,压实责任,确保总分馆制建设任务落到实处。制定实施方案,明确路线图、时间表,抓紧启动第二批总分馆制建设。加大督导力度,推动工作落实。加强工作交流,广泛宣传涌现出来的好做法、好经验。严格专项资金管理,做到专款专用,精打细算,让财政资金发挥出应有的社会效益。

会上,西宁、海南等5个市州介绍了总分馆制建设实施情况,大通县图书馆,互助县文化馆作了经验交流,公共服务处对《青海省县级图书馆总分馆制建设实施方案》《青海省县级文化馆总分馆制建设实施方案》进行了解读说明。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻