海东时报首页

马泽明 用毛刷和镊子将犯罪嫌疑人绳之以法

2020-11-21 08:00:03 来源:海东时报社

□本报记者 李永兰 摄影报道

他是一名刑警,他的武器却是毛刷和镊子,他很少与犯罪嫌疑人正面交锋,但却总能将犯罪嫌疑人绳之以法。他就是土生土长的青海西宁本地人马泽明。

马泽明2009年毕业于中国人民公安大学,现任西宁市公安局城北公安分局刑侦大队技术中队一级技术主管,坚守刑侦技术岗位已经有11个年头。

刑事科学技术工作既精彩又枯燥,勘验案件现场抽丝剥茧寻找蛛丝马迹就像看一部推理大片一样精彩,物证鉴定工作却又很枯燥,一枚指纹往往需要反复现场勘验,反复对着马蹄镜分析研究。

因此,刑侦技术人员一定要耐得住寂寞,才能在这条路上走得更远。马泽明就是如此,11年间,他用手中的毛刷和镊子,揪出无数犯罪嫌疑人,破获了一批疑难案件。

◆翻墙勘验,破获系列盗窃保险柜案

2014年6月14日,西宁市城北区朝阳钢材市场一家商铺的保险柜被盗。这是近期第三起保险柜盗窃案了,犯罪分子嚣张至极,使得辖区商户人心惶惶。

负责现场勘验的马泽明,面对已经被受害人破坏得“体无完肤”的中心现场并没有放弃。中心现场没有价值,那就扩大勘验范围。他仔细勘验现场并认真分析,终于在院子里一个隐蔽的角落里,发现了嫌疑人作案留下的痕迹。

顺藤摸瓜,沿着犯罪嫌疑人的活动轨迹上房顶、翻土墙进行追踪勘查,终于在中心现场后院翻过两堵墙后,发现了犯罪嫌疑人丢弃的作案工具及作案时戴的棉线手套。马泽明将提取到的棉线手套送至省刑警总队刑事科学技术中心进行DNA检验,结果比对出了有犯罪前科的杨某。

功夫不负有心人,犯罪嫌疑人杨某及其同伙被一网打尽,顺藤摸瓜,分局破获辖区内保险柜盗窃案3起,并顺带破获外区保险柜盗窃案2起。

◆不破此案,我无法面对低保户老人

“呜呜呜!这可怎么办啊,这让我怎么活啊!”2013年4月23日,城北公安分局刑侦大队接到廿里铺派出所出警民警报告,新世纪花园小区发生一起入室盗窃案,受害人是一位年逾七旬独居的低保户老人,被盗的财物是老人省吃俭用、靠拾荒积攒了几十年的全部积蓄。

报案时间正值中午下班,接到指令后的马泽明立刻放弃吃饭及午休时间赶到现场。他认真仔细地对现场每一个角落都进行了勘验,不放过任何一点蛛丝马迹。

凭着过硬的技术,马泽明在现场提取到了两枚有比对价值的指纹。提取到指纹后,马泽明并没有准时下班,而是连夜加班对提取到的指纹入库进行比对,他的心里只有一个目的:“我要对老人家有个交代,不然对不起老人家对我的信任,我无法面对老人家期待的眼睛!”

经过一个通宵的仔细比对,对700余个相似指纹进行梳理,终于成功比中2004年因吸食毒品被黄河路派出所打击处理过的常某。马泽明及时将该信息反馈至侦查人员后,分局刑侦大队仅用一天时间就破获此案,抓获了还没来得及挥霍赃物的嫌疑人常某,并且追回了全部被盗赃物,挽回了全部损失。

在对老者进行破案告知并返还赃物时,老人家激动地痛哭流涕,引来了大量小区居民围观。围观群众对公安民警破案神速,对贫困老人挽回损失的情况赞不绝口,极大地提升了公安队伍在人民群众心目中的形象。

◆你再说谎,痕迹物证是不会说谎的

2018年的情人节,远在千里之外出差的宁先生被邻居的一通电话搞得坐立不安。

原来,邻居下班回家时发现宁先生的家门敞开着家里却没有人,就给宁先生打电话询问情况,着急的宁先生一边打电话报警一边找在西宁的亲属到家里去看看。

接到报警的马泽明驱车赶到现场时却愣住了,用他的原话说:“我看了这么多年现场,从来没见过这么干净的。”犯罪嫌疑人盗窃之后,将现场里里外外打扫得干干净净,就像大扫除了一样。但是在勘验现场,有点执拗带点强迫症的马泽明不放过任何蛛丝马迹。

魔高一尺道高一丈,再狡猾的犯罪分子终是百密一疏,经过细致勘验,马泽明还是提取到了两枚残缺指纹。

回到单位后,比对指纹、确认嫌疑人身份一气呵成。然而,被抓获归案的嫌疑人却带着侥幸心理,拒不如实供述自己的罪行,一个接着一个谎言做着最后的挣扎。

面对负隅顽抗的犯罪分子,马泽明只是淡淡地说了一句:“你说谎,痕迹物证是不会说谎的。”案件虽然是零口供,但是铁证如山,犯罪分子依然没有逃脱法律的制裁。

◆历经风雨,用行动践行无悔誓言

马泽明十几年如一日,战斗在各类案件的现场勘验工作中,时时刻刻以全心全意为人民服务为宗旨,把打击犯罪、保护人民生命财产安全作为己任,为维护社会治安稳定做出了突出贡献。

2012年至2014年,马泽明连续三年被评为优秀公务员,荣立个人三等功一次。在2020年举行的西宁市第六届职工职业技能大赛暨公安系统警务技能大比武竞赛活动中,马泽明代表城北公安分局出战刑事科学技术比武活动,最终以痕迹检验单项全市第一、综合成绩全市第三的成绩荣获“技术明星”荣誉称号、“青年岗位能手”荣誉称号。

优异成绩的取得离不开马泽明日常工作中的认真细致、刻苦钻研,也离不开刑侦大队党支部的支持和城北公安分局为刑事科学技术工作搭建的坚实平台。马泽明以刑事技术助力让警队腾飞,震慑犯罪,除暴安良,以实际行动践行了无悔的誓言,投身创造平安和谐北区新时代洪流中,争当绿色发展样板城市的捍卫者、实践者。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻