海东时报首页

我省完善社区服务体系提升治理水平

2020-11-22 09:00:41 来源:海东时报社

本报讯(记者 王悦)“十三五”以来,青海省各级民政部门坚持把人民群众的新期待新需求作为社区服务和基层治理的主基调,加强规划引导、政策指导、实验督导和示范向导,全面推进全省“十三五”城乡社区服务体系建设任务落实,积极开创基层社会治理的新局面。

据了解,青海省各级民政部门建立省市县3级社区建设议事协调机制,在城乡社区治理重要政策文件制定、重点工作推进中构建起了上下联动、部门协同的工作格局。围绕推动社区减负增效、深化城乡社区协商、开展农村社区建设试点、村(社区)换届选举、加强乡镇政府服务能力建设、做好村规民约、居民公约修订等工作。

同时,城镇社区全面建立“一站式、一窗式”服务中心,开展教育培训、社区综治、矛盾调解、社区法律服务、儿童之家、社区人道救助服务等,有效满足居民多元化多样化服务需求。推行村干部轮流坐班制度,建立农村社区公共服务事项委托代办机制,投入3000万元试点推进民政部门购买社区服务工作,为建立多方参与、共同治理的社区治理服务机制探索了路径。完善村(社区)工作事项准入制度,拓展政府购买服务内容,积极减轻村(社区)负担。全省4364个村和社区制定了具有各自特色的村规民约居民公约,“积分制”“五严禁一承诺”“兑换励志物品”等形式的村规民约在树立文明新风中发挥了重要的德治教化作用。

此外,积极争取中央和省级财政加大投入,全省城镇社区和农村综合服务设施达标覆盖率分别达到93%和82%。健全村(社区)工作运转经费补助机制和村(社区)干部报酬动态增长机制,城镇社区形成了由社区工作年限、职业资格相对应的17级报酬体系,社区工作者月报酬平均达到4000元,最高达到7952.76元。村“两委”主要负责人年度报酬达到上年度当地农牧民人均可支配收入的3倍以上。村和社区组织年运转经费分别达3.5至4万元和5.5至5.8万元,为保障村(社区)工作运转和各项为民服务的开展提供了有力支撑。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻