海东时报首页

《青海省营商环境评价报告(2020年)》发布

2021-03-05 11:56:38 来源:海东日报社
本报讯(记者 张傲)近日,省发展和改革委员会委托青海营商环境研究中心,对8个市州和17个重点区市县营商环境进行了第三方评价,编制并发布了《青海省营商环境评价报告(2020年)》。

评价结果显示,2020年青海省营商环境便利度为74.74,较2019年提高25.19%,跑出了青海优化营商环境的“加速度”。总体来看,2020年以来,面对经济下行和新冠肺炎疫情的双重挑战,在省委省政府的坚强领导下,各地区各部门将优化营商环境作为经济发展的先导工程和全面深化改革的一号工程,聚焦抓“六保”促“六稳”,全面建立“1+N+M”政策体系,牵引打造青海营商环境2.0,营商环境明显改善,市场活力竞相迸发,为推动经济社会高质量发展注入了强劲动力。

评价反映,全省营商环境具有“中东西部较强、青南地区较弱”的区域分布特点,地区营商环境与经济社会发展高度相关,营商环境排名靠前的地区,其经济社会发展水平也相对较高。同时,地区政务服务质效更高、程序更简、用时更少、成本更低、规则更加公开透明,营商环境就好、市场活力就强。

评价认为,我省全面贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境的决策部署,坚持以市场主体需求为导向,以提升便利度为目标,直面问题、正视差距,提速对标、精准施策,最大限度地减环节、减材料、减时间、减成本,各项指标大幅提升,营商环境改革成效斐然。

良好的营商环境是促进市场主体发展的前提和基础。纵向看,2020年我省营商环境总体呈显著优化态势,各项指标优化改进明显。但横向比,与国内同期前沿水平相比,我省营商环境工作任重而道远,指标的优化提升还有很大空间和潜力,亟待进一步加大工作力度,瞄准国内一流水平,聚焦企业和群众所期所盼,持续推动评价分析结果运用,找准差距、补齐短板,聚焦重点、接续奋斗,进一步推动各项政策措施的落地生根,以改革实效激发市场活力和社会创造力,努力打造营商环境最优“新高地”。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻