海东时报首页

接过历史交接棒 谱写发展新篇章

2021-09-16 09:26:11 来源:青海日报
夏秋之交,万物更替。时岁有序,山河焕新。省委党校内,中共青海省委第一次党代会会址内热潮涌动,激情洋溢。这里曾见证过艰苦奋斗的峥嵘岁月,也正在见证开拓进取的磅礴力量。

为确保新一届市县党政正职尽快适应角色,提高政治能力,扛起责任担当,增强履职本领,9月13日至15日,全省市县党政正职任职培训班在省委党校举办。

在三天的时间里,学员们通过省级领导专题辅导夯实了理论基础,在分组研讨中碰撞出思想的火花,在撰写心得体会的过程中提升了思想境界。学员们纷纷表示,要深入学习习近平总书记“七一”重要讲话和两次考察青海、两次参加全国两会青海代表团审议时的重要讲话精神及省委十三届十次全会精神,始终站在全局和政治的高度,胸怀“国之大者”,坚决扛起政治责任,强化使命担当,奋力开拓创新,积极投身打造生态文明高地生动实践,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章。

接过前行船舵

肩负起远航重任

9月13日,中共青海省委第一次党代会会址内,106名市县党政正职意气风发,精神振奋。

青海发展的巨轮从这里扬帆起航,如今,新时代新青海建设的领航员们接过了前行的船舵,将带领青海各族人民向着继续建设富裕文明和谐美丽新青海奋勇前行。

岗位就是责任,上任就是“赶考”。省委、省政府对市县党政正职寄予殷切期望。省委书记王建军强调,要注重学习,尊重规律,维护团结,坚持原则,守正创新,崇德修身,带着充分的准备主政一方,以赢得党和人民的信任为价值追求,奏响新时代新青海发展进步的恢弘乐章。

省委副书记、省长信长星强调,要持续加强思想政治建设,不断提高履行岗位职责的政治能力,更好担负起“为官一任、造福一方”的职责使命,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章作出新贡献。

“此次培训为我们进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力和履职能力,推动高质量发展鼓舞了信心,增添了干劲。”西宁市城中区委副书记、区长刘强峰表示,城中区将紧紧围绕产业兴城、文化润城、民生惠城的发展路径,感恩奋进,拼搏赶超,不断推动城中区向建设中央活力区不断迈进。

黄南藏族自治州尖扎县委书记才科杰表示,这既是一次难得的政治辅导,也是一次难得的党性锤炼,对如何进一步提升市县党政正职履职能力,以提高全方位推进地区高质量发展等指明了方向。

市县党政正职是落实党中央决策部署、推动工作落实的“指挥员”“战斗员”。

“回去后,我将把学习体会感悟转化为政治能力、履职本领、使命担当,围绕州委确定的政治大州、生态大州、民生大州的发展定位,坚持生态有机畜牧业和生态文旅产业双轮驱动,不断提高民生福祉,坚定不移当好生态文明高地的践行者,黄河源头的守护人,努力书写出人与自然和谐共生的健康现代幸福曲麻莱新篇章。”玉树藏族自治州曲麻莱县委书记谭晟说。

提升履职本领

不负人民重托

这是一次党性信念的修行锤炼,这是一次理论学习的“储能充电”,这是一次履职能力的知行并进,这是一次思想境界的升华凝练。

省委抓住新班子干事创业的起步期、推进工作的黄金季,用三天的时间,将全省新一届市县党政正职组织在一起,点题安排6位省级领导作专题辅导,以高标准、高规格、严要求,为市县党政正职上好履职“第一课”,拧紧思想“总开关”。

“吴晓军副书记围绕党建及组织工作专题辅导时讲到‘郡县治天下安’,这充分说明了市县两级在党和国家组织结构中的重要地位。” 西宁市委副书记、市长孔令栋表示,此次培训从不同的层面、不同角度,对我们地方党委政府负责人在履职尽责、如何进一步抓全面工作等方面指明了方向,也进一步提升了市县党政正职的使命担当和责任意识。

“这次培训授课既有理论的高度,又有实践的基础,不仅系统梳理了习近平新时代中国特色社会主义思想的脉络,还结合青海实际,为我们下一步面对新形势、新任务、新要求,在新的赶考路上考出好的成绩,在新的时代展现新的气象,干出新的作为,设定了航标,指明了方向,提供了遵循。”在接连聆听了省委常委、统战部长公保扎西围绕铸牢中华民族共同体意识和省委常委、省纪委书记、省监委主任滕佳材围绕党风廉政建设作的专题辅导后,西宁市湟中区委书记吉辉说出了自己的感受。

培训期间,省委常委、政法委书记訚柏,省委常委、副省长王黎明,省委常委、宣传部长赵月霞还分别围绕维稳工作、当前经济形势及政府重点工作、加强意识形态工作作了专题辅导,引起了学员们的广泛共鸣。

学员们还观看了由中央党校(国家行政学院)两名教授讲解的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《习近平生态文明思想》两部电教片,组织学员参观青海省反腐倡廉警示教育基地。

“这次培训班,省委重视、规格很高,授课精彩、内容聚焦,安排丰富、信息量大,指引清晰、要求明确,对新任的党政正职高度信任、充满期待,对全体学员是一次精神状态提振、知识能力提升、观念思维解放的重要学习培训,我们深感责任重大,重担在肩。也使我对海东未来发展信心倍增,干劲十足。”海东市委副书记、市长王华杰说。

奋进新征程

做好时代答卷

“要以习近平总书记对中青年干部的重大要求为标尺,当好新时代新青海新发展的辛勤耕耘者,创造无愧于时代、无愧于青海、无愧于人民、无愧于自己的新业绩。”15日下午,在全省市县党政领导班子思想政治建设座谈会暨市县党政正职任职培训班结业式上,王建军对新一届市县党政领导班子提出了新的更高要求。

座谈会上,市(州)、县(市区)党政正职代表作了交流发言。

海东市委书记王林虎说,思想政治建设在党的建设中是管根本、管长远、管方向的建设,是领导班子和干部队伍建设的核心和关键。当前,海东市、县(区)、乡镇换届工作如期全面完成,海东市将以党的政治建设为统领,全面开启青藏高原山水田园、生态绿色、宜业宜居、创新活力、城乡统筹的社会主义现代化新海东建设的新征程。

“通过两天的学习培训,进一步提高了对党忠诚的政治自觉,进一步强化了为民造福的政治责任,进一步明确了从严律己的政治要求,我将从绝对忠诚、团结协作、发扬民主、心系人民、创新发展、廉洁自律六个方面着手,加强党性锤炼,发挥表率作用,凝聚班子合力。”海南藏族自治州州委副书记、州长尕玛朋措说。

“习近平总书记一贯推崇实干,多次在不同场合发表重要讲话,要求党员干部坚持‘实’字当头、‘干’字为先,创造出经得起历史和人民检验的实绩。作为基层一线的党员干部,必须始终牢记‘以实则治’的告诫,正确把握理论与实践、机遇与挑战、发展与民生、实干与实绩之间的关系,全力推动县域经济社会高质量发展。”海北藏族自治州祁连县委副书记、县长贺生杰说道。

岗位就是责任,上任就是“赶考”。大家坚定表示,要以党的建设为统领,抓好班子带好队伍,团结务实、奋发有为,奋力书写全面建设社会主义现代化国家青海篇章,绝不辜负党组织的信任和人民的重托!(作者:郑思哲

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻