海东日报首页

根除行政思想是红顶中介摘帽的关键

2015-07-11 11:25:29 来源:新华网 点击:
□萧海川  吴振东
    傍着行政权力的大腿收钱、退休官员“就业旋转门”……种种陋习乱象令行业协会商会饱受诟病。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,提出积极稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩。撕掉其行政化标签容易,彻底推动其根除行政思想,遵循市场规律运作,才是推动其回归本色的关键。

改革开放以来,身处市场与政府之间的行业协会商会如雨后春笋般发展。在上世纪八十年代末,国内行业协会商会尚不足千家,2014年底已增至近7万家。数量与增速位居各类社会团体之首。在反映会员诉求、参与相关产业政策制定、加强行业管理自律等方面,行业协会商会的确发挥过积极作用。

然而近年来,一些行业协会商会“戴市场的帽子、拿政府的鞭子、收企业的票子”,令群众怨声载道。一边是政府部门简政放权以增强社会活力,一边却是不少行业协会商会与政府部门继续纠缠不清,令行政权力体外循环,更为权力寻租、腐败滋生大敞方便之门,落得企业喊苦、公众不满、政府头疼,环评中介“卡着环保吃审批,戴着红顶赚黑钱”就是其中的显例。

除弊治疴势在必行。行业协会商会的真正生命力不在于紧抱权力不放,而是应该明确定位,敢于自我革新,增强对会员服务的质量和水平,这才是找回存在价值、获得更大发展的关键,进而成为行业领域的代言人、行业规范的监督者、政府产业政策的智囊团。

“让行政的归行政,让市场的归市场”。浓厚的行政化色彩实际对行业协会商会发挥潜力也形成了制约。行政力量的庇护让行业协会商会吃喝不愁,但同时也让其作风虚化、功能退化、机制僵化。只有将管办分离、职能分离、财务人事两独立落到实处,行业协会商会才能告别权力部门化、权力利益化,在市场的风浪中去强筋壮骨。

行业协会商会“脱钩”并不意味着“脱缰”。在去行政化过程中,有效监管仍不可或缺。推动行业协会商会按照现代社会组织的要求去完善制度,推动管理信息公开,提高财务透明度,加强自律与公信力,才能防止旧疾复发,真正成为政府职能转移的重要承接力量,成为政府与市场间激发市场活力、鼓励社会创新的可靠桥梁。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东日报 版权均属海东日报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。