海东日报首页

落实“三个坚决” 严守政治纪律

2017-03-20 10:18:11 来源:海东日报 点击:
时报特约评论员 梅 菱

市委于丛乐书记在市纪委二届二次全会上提出,“坚决服从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威、坚决贯彻党中央各项决策部署”。这一提法体现了海东市委对中央领导核心地位的深刻认识,也体现了地方党委对中央的绝对服从。全市各级党组织要全面落实“三个坚决”,严格遵守党的政治纪律。

建党96年来,我们的党栉风沐雨、历经坎坷,不断从胜利走向胜利的历程一再证明:严明的政治纪律,是党的事业发展的根本保证。新时期,党面临的形势异常复杂,使命极为重大,任务极其艰巨。严守政治纪律、确保绝对忠诚,对于维护党的团结统一,顺利实现党的奋斗目标,具有特别重大的现实意义。

党的政治纪律集中体现了全党共同的信仰、目标和意志,在不同的历史时期,具有不同的时代特征和具体的实践要求。当前,最重要的是要做到“三个坚决”。

坚决服从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导是实现经济社会发展、民族团结进步、国家长治久安的根本保证。党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越需要加强党的建设,越需要维护党的集中统一。十八大以来,以习近平同志为核心的新一届中央领导集体对推进中国特色社会主义事业做出了全面部署。作为一个拥有8800多万党员的执政大党,要经受住“四大考验”、克服“四种危险”,战胜前进道路上世所罕见的种种矛盾和挑战,带领13亿人民完成民族复兴伟业的“中国梦”、实现人民过上美好生活的“小康梦”,我们的党比任何时候都更加需要强调服从党中央的集中统一领导。“人心齐,泰山移。”在新的历史条件下,海东要持续推进“三区建设”,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,在兰西城市群节点城市快速崛起,就要求各级组织和党员干部坚决服从以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,不断强化政治意识、号令意识、执行意识,切实用党的路线、纲领统一思想、指导行动,确保目标统一、精诚团结,从而取得海东经济社会各项建设事业的新胜利。

服从党中央的领导,必须坚决维护党中央权威。党中央有权威,才能把全党8800多万名党员和440多万个基层党组织牢固凝聚起来,进而把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量,去赢得新的伟大胜利。服从党中央领导、维护党中央权威,不是一句口号,更不能停留在表态、文件和会议上,而要落实到实际行动中去。维护党中央权威要求海东党的各级组织、每一名党员干部要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,切实做到“四个服从”,确保党中央政令畅通。

全力以赴贯彻落实党中央的决策部署,是对党绝对忠诚的最直接体现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面做出了一系列重大决策部署。各级党组织必须深刻理解和把握中央精神实质,以“五大发展理念”为指引,并拿出“踏石留印”、“抓铁有痕”的劲头,不折不扣地开展工作,确保中央、省委决策部署在海东落地生根,确保各项工作符合中央和省委要求、符合海东实际、符合人民的期待。决不允许有令不行、有禁不止,不能以借口“结合地方实际”搞“随意变通”、搞“上有政策、下有对策”,更不能打着“创新”的旗号,违背党中央精神标新立异、另搞一套。

实践证明,落实“三个坚决”是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。各级党组织和党员干部一定要做到态度鲜明、立场坚定、行动自觉,通过落实“三个坚决”不断把各项事业推向前进。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东日报 版权均属海东日报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。