路怒症“患者”如何得到有效治疗

2018-11-04 08:50:56 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报评论员 张扬

随着深入调查,重庆坠江公交案件似乎已经明了:11月2日,重庆公交车坠江原因公布,事发当天,48岁女乘客刘某因错过下车地点与司机发生争吵,两次持手机攻击正在开车的司机,司机右手放开方向盘还击,之后,车辆失控。人民日报官微对此评论:一段惊心动魄的视频,还原了悲剧诱因;一场无谓的纷争,拉十几人“陪葬”。教训之惨重,让人不敢直视,却不得不叩问,乘客与司机互殴何以一再出现?

其实,依笔者看,这是一个由路怒症引发的社会问题,亟待得到有效“治疗”。

当下社会,路怒症似乎随处可见。表面看,由于汽车保有量骤增,道路资源开始变得“稀缺”,出门在外,堵车成为家常便饭,确实让人心里添堵,无论车辆驾驶人,还是车内乘客,甚至路上的行人,都容易脾气爆发。有数位市民表示,只要摸上方向盘,就忍不住想骂人,尤其看到抢道、加塞的,恨不得开车撞上去,由此引发的摩擦并不少见。不久前,北京一名女乘客因坐过站后要求公交停车被拒,抄起整箱牛奶砸向司机,导致公交车与小轿车剐蹭,酿成险情。而在早两年,还是在重庆万州,同样因为坐过站,有乘客对公交司机大打出手,导致客车失控撞倒行道树。就在西宁市,不久前也有司机因不礼让行人导致行人死亡的交通事故……因开赌气车引发的交通事故比比皆是。

路怒症无疑是一种情绪失控,重庆公交坠江案就是情绪失控导致汽车失控的悲剧。其实,这种情绪失控也频频出现在公共场合:在高铁上霸座,因航班延误而大闹机场,因诊疗分歧痛殴甚至砍杀医生……《人民日报》对此在相关评论中发出这样的感慨:不怕大困难的中国人,为什么总克服不了这样的小情绪?为什么权利意识已如高铁一样“提速”,但规则意识却迟迟跟不上?为什么物质生活日益丰裕了,文明素养与公德之心却落在后面?简而言之,就是物质上富裕了,精神却依旧“贫穷”。

公交车过站了还有下一站,生命过站了哪有下一站?很显然,这不仅仅是公交车与乘客之间的问题,而是整个路怒症群体的深层次问题。

不少人认为,路怒症只发生在手握方向盘的司机身上。其实不然,每个人手中都有一个无形的方向盘,他们载着自己行驶在人生的道路上,随时都可能遇到坎坎坷坷,遇到所谓的不公平。这个时候如果把控不好自己的情绪,害己的同时还会害人,比如震惊全国的复旦投毒案、米脂砍杀学生案等等。

面对重庆公交坠江案,痛定思痛,我们应该好好反思:在追求物质富裕的道路上,如何让精神世界也“富”起来?怎样让社会公德和物质生活同步“小康”?这才是治愈各类路怒症的良方。