拉面人进大学仅仅是个开始

2018-12-07 11:59:53 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报评论员 张永黎

不久前,海东拉面人在中国地质大学经过为期一周的学习生活,圆满完成了拉面经营管理人才培训班既定的各类培训科目,并举行了结业仪式。这是海东拉面人首次走进高等院校进行学习,并且首次取得了加盖高等院校印章的结业证,圆了“大学梦”。(11月16日《海东时报》)

很多乡镇“第一书记”在扶贫工作中感悟到,部分贫困群众不仅仅是物质贫困,思想贫困也是导致贫困的重要原因,如何在思想上对其进行帮扶是一件任重道远的大事。“扶贫先扶志”“治贫先治愚”,由单纯的“输血”变“造血”也是习近平总书记精准扶贫思想的重要内涵。海东市让拉面人走进大学,就是要让拉面人在解决了物质贫困之后,也更期待解决他们在思想观念上的诸多问题,通过知识水平的提高、思想理念的升华,开辟更多拉面经营模式,使拉面产业不断提档升级、不断适应快速变化的市场、不断延伸产业链条、不断覆盖更多贫困群众,最终将其打造为脱贫攻坚和民族团结进步的品牌工程。

众所周知,海东拉面经济是贫困山区群众独创的一条致富产业。一代拉面人基本是文盲,所经营的拉面馆基本是临街的简易棚或门面房,经营者以家庭成员为主。二代拉面人的文化程度有所提高,在政府的积极引导下,二代拉面人的品牌意识逐渐增强,像“化隆拉面”“撒拉人家”“伊味”等品牌在这个时期不断涌现,形成了一定的经营规模和品牌效益。三代拉面人大多出生在城市、成长在城市,普遍接受了一定的文化教育,对拉面经营模式和现代经济都有较深入的理解,他们已经在开始探索拉面产业电商化的路子,以线上线下相结合的模式探索拉面产业和拉面品牌做大做强的新路子。

从三代拉面人的创业经历不难看出,文化知识结构和水平决定了拉面产业的发展规模和发展前景。拉面经济要做强,离不开品牌化和产业化;拉面品牌要做大做强,离不开一批有市场理念、创业经验、创新激情的开拓者。这一切的基础就是方方面面知识的积累。海东组织拉面人到中国地质大学学习充电,就是为了把最新的市场趋向、经营理念、品牌意识等知识传授给这些在市场经济浪潮中闯荡的拉面人。

实践证明,“拉面经济”不单是海东贫困群众的脱贫产业和富民产业,还成为促进民族团结进步的品牌工程,实现了经济、社会和生态效益的共赢。做大做强拉面经济,必须要做响做亮拉面经济品牌。

近几年,海东市从政府到企业,都为打响拉面经济品牌做了大量工作,从政策扶持到资金注入,从整体规划到营销宣传,从经营理念到管理模式,方方面面都为“擦亮”这块金字招牌倾注了大量心血。但我们应该清醒地看到,若要拉面经济真正在全国叫响,还需要走相当长的路。它不仅需要政策扶持、资金支持,还需要有一大批有思想、懂管理、会经营、善创新的高素质从业人员。

因此,让拉面人进大学,仅仅是个开始。令人欣慰的是,有了开始,就会有结果。我们期待更多高素质的拉面人投身到拉面经济这个大有可为的庞大产业中。