青海年醉海东 “醉”在刺激消费

2018-12-13 11:33:45 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报评论员 周海新

有数据显示,2018年春节旅游对泛消费行业拉动力指数已达75%以上,旅游消费对餐饮、娱乐、住宿、购物四个行业的拉动力指数均在60%以上。这就表明,春节期间消费是一年中最为重要的消费时间段,也是拉动地方经济发展的特殊引擎。

海东市位于兰州市和西宁市两大省会城市之间,消费群体被两大省会城市吸引的现象比较突出,破解“两头吸”效应迫在眉睫。正是基于此种背景下,海东市委市政府将在春节期间组织开展“青海年·醉海东”系列活动。这既是破解“两头吸”虹吸效应的重要方式,也是刺激消费,拉动经济发展的长远考虑。无论是从针对性举措来看,还是从长远的效果来讲,此次活动意义都是十分重大的。

开展“青海年·醉海东”系列活动,将加快促进海东特色产品的销售。吸引消费群体到海东过大年,一个重要的原因就是海东丰富而有特色的农副产品资源。因为年的“味道”就是“乡村土特产”的味道,越来越多的人过年更倾向于儿时的记忆和乡土气息。从八眉猪肉、长辣椒、线辣椒、富硒大蒜等土特产,到青稞酒、葡萄酒、撒拉美食等高层次特产,海东一应俱全,是年货的集散地。从某一方面说,这种活动可以大大提升海东农副产品的销售额和知名度,也是推动乡村振兴的手段之一。如何达到预期效果,我们必须深入挖掘海东的地方特产,在差异化特产经营上面找突破点,让更多的海东特产成为中国人的年货。

开展“青海年·醉海东”系列活动,将刺激海东春节中高端消费市场。“以政府推动社会参与”“以商贸推动消费”……从这样的字词中,我们不难发现海东市将积极发挥党委政府的引导作用,促进经济发展。因为除了年货,衣物家电是春节期间群众必买的消费品。而此次系列活动中,更多的商家必然会趁着春节消费季在政府的引导下,开展一些让利促销活动,拉动大额产品的消费。

开展“青海年·醉海东”系列活动,将刺激乡村游消费。旅游过年已经成为春节新民俗,其中近程旅游仍然是春节假日旅游的主流,常住人口和非常住人口的旅游休闲均比较活跃。同时在春节旅游消费热点方面,美食一直是游客选择旅游目的地的重要因素之一。海东的区位优势和地方特色,也会成为周边消费群体春节近程旅游的核心地。海东挖掘特色举办“青海年·醉海东”系列活动,意味着将用民族宴、乡村宴等多种形式的民族美食和特色美食吸引并留住更多人的胃和心,进而促进乡村消费。

开展“青海年·醉海东”系列活动,将刺激海东的文化市场。海东市是河湟文化的重要发祥地和集中展示区之一,文化禀赋是一大特色。像九曲黄河灯、洪水火龙舞、螭鼓舞、纳顿风情、社火等都是海东的传统文化,还有瞿昙寺、喇家遗址、柳湾彩陶等驰名中外的名胜古迹。海东市组织开展系列活动就是为群众提供一个“逛庙会”的平台,不仅可以促进小吃类消费,还能促进文化产品的消费,更能提升海东文化的品牌力。

一言以蔽之,从商贸经济的角度讲,吸引更多的社会群体到海东消费,让更过的资金在海东流动,本身就是促进经济发展的重要途径。我们可以毫无疑问地说,海东的做法既是拉动消费、推动经济高质量发展的重要举措,也是服务人民、让更多人民群众享有更多获得感幸福感和安全感的重要举措。