青海年醉海东 “醉”在传承文化

2018-12-14 15:21:47 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报评论员 周海新

“文化是民族的魂,是人民的精神家园。”党的十九大报告中提到“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。习近平总书记提出“四个自信”中,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,文化自信是最根本的自信。可见,文化对一个国家和地区的重要性。

作为一个撤地设市只有5年的地级市,海东市在发展经济的同时,非常注重文化的支撑。即将在春节期间举行的“青海年·醉海东”系列活动,其中“文化聚人气、丰富广大群众文化生活”的主题是活动主旨之一。最终目标是想通过文化搭台、商贸唱戏等系列文化活动,来加快河湟文化走廊建设,着力推进海东文化名市建设。但是,这就需要选择更准确的时间节点,选择更准确的平台渠道,选择更准确的受众群体。

中国人过大年除了讲究与亲朋好友的相聚之外,还特别重视体验不同的、极具地方特色的文化。这就是春节期间为何被海东首选为时间节点、平台渠道和受众群体的现实依据。

海东市地处华夏民族摇篮——黄河上游及其重要支流湟水之间。在漫长的历史演进中,勤劳勇敢善良的河湟各族人民在这片土地上共同开发,共同进步,共同创造了灿烂辉煌的历史文化。河湟历史文化被越来越多的人广泛认可。瞿昙寺等一批宗教寺院被修葺,喇家遗址等一批史前遗迹被挖掘,“九曲黄河灯会”等一批非遗项目被推广,“敬德洗马”等一批地方社火被发扬,纳顿等一批特色节日被传承,“花儿”等一批文化形式被壮大,射箭赛等一批体育文化赛事被认知……海东文化呈现出欣欣向荣、蒸蒸日上的新气象。

春节作为中国的传统佳节,代表着中国人对祖先、传统文化的崇敬。春节期间人们对传统文化的需求比任何时候都强烈。海东选择在这个时段举办“青海年·醉海东”系列活动,传承河湟文化,就是在准确把握海东群众生活习惯的基础上提出的举措,符合实际需求。同时,根据活动安排,海东市级层面和各县(区)层面,将依托不同的文化底蕴,开展一系列文化活动,来丰富群众的文化生活,这是基于地域特色选择了合适的文化推介平台,符合历史发展规律。

此外,春节期间是中国人回家团聚的时节,人群相比其他节日更为集中。特别是在青藏高原东部农业区,春节期间就是农闲时节,也是休闲时节,更多的人会有更多的时间来体验文化、品评文化。

因此,海东将在春节期间组织开展“青海年·醉海东”活动,无论从时间节点、平台渠道,还是受众群体等层面来讲,都是符合实际的,可谓做到了“天时地利人和”,而这一活动将不自觉地推动海东文化传播出去、发扬出去,大大提升海东文化的品牌力。