青海年醉海东 “醉”在民族团结

2018-12-17 11:46:20 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报评论员 周海新

春节是团聚的代名词,但大部分人认为这只是家庭的团聚,很少有人将团聚和民族团结联系到一起。其实,春节就是中华民族大家庭的团聚,是56个民族水乳交融的欢聚时刻。

近年来,海东以民族团结进步先进区创建工作统领全市经济社会发展,注重教育引导、强化宗教事务管理、夯实基层基础和创建实效,把加快海东经济社会发展作为创建工作的根本任务,统筹协调、整体推进,有力促进了各族群众交往交流交融。2018年5月,海东市委提出了创建全国民族团结进步示范市、奋力开创新时代全市民族团结进步事业新局面的部署。而即将组织开展的青海年醉海东系列活动就是推动民族团结创建工作的有力抓手之一。

常言道,团结就要交流,交流就需要平台。平台对陌生人之间的交流很重要,特别是对受地域限制的陌生人之间的交流更为重要。根据活动安排,海东市将为社会提供文艺演出、民间体育赛事、文化大集、商品大集、景观展示、采摘体验、送文艺下基层、冰雪运动等丰富多彩的活动。而这些活动均为群体性活动,参与的群众是此次活动的主体。一台戏或者一次赛事,就像一座座无形的桥和一条条纽带,将各族群众紧紧拴在一起,凝聚人心,也让人与人和各民族之间的交流不再是纸上谈兵。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”那么作为地方党委政府,贯彻落实好党中央的决策部署、彰显坚决执行力,就是要在以什么样的方式抓好落实上下足功夫。海东组织开展青海年醉海东系列活动就是重要举措之一。一方面这将民族团结的要求落实到了具体活动中,另一方面将凝聚人心推动发展,达到事半功倍的效果。

有调查者认为,一个地方经济社会的发展状况与团结交流密集程度有着密切的联系,人员交流更多、更团结,经济社会就会更发达。海东这种以活动促进人们交流、民族团结的举措,在凝聚人心人气方面着实很高明,从而也必将进一步推动经济社会向前发展。

民族团结是实现中华民族伟大复兴中国梦的永恒主题,过一个喜庆祥和的春节是各族中华儿女共同的心愿。我们坚信,在海东市委市政府的领导推动下,海东儿女必将用独特的方式让自己过一个幸福年,让游客在海东过一个独特的“青海年”。