海东“醉”具年味的地方

2018-12-20 16:48:40 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报评论员 金显花

今年春节,海东将举行一场“青海年·醉海东”系列主题活动,邀请更多青海群众及省外游客春节期间到海东过年,体验海东的独特魅力和民俗风情。

春节是中国的传统节日,体验具有地方特色的年味,是人们春节期间不可或缺的传统民俗。海东地处青藏高原东部,海拔较低,气候适宜,风景优美,交通便利,拥有厚重的人文积淀,历史文化、民族文化、宗教文化资源。种种优势表明,海东无疑是青海市民选择来体验年味的最佳地点。

海东,五千年文明孕育了最醇厚、最地道、最具特色的春节文化,这里有规模壮观的“九曲黄河灯阵”,有源自古代羌人狩猎活动的“耍火龙”,另外还有皮影戏、眉户戏……多种文化在这里碰撞、交融,以其独特的艺术魅力营造了浓郁的节庆文化风味。

海东还拥有数项与春节直接相关的非遗项目,以及自古流传下来的从腊八开始直至元宵节的丰富的春日祈福、狂欢等民俗活动,都让海东成为极有年味的所在。

“民以食为天”,吃是人生的一件大事,儿时的记忆,过年更是一家人围坐在一起吃团圆饭的好时光。海东,居住在这里的汉、藏、回、土、撒拉族等,充分利用本地的土特产,不断创造和发展自己的风味美食。这里有“老三篇”(手抓羊肉、面片、盖碗茶)、“三回头”(酿皮、酸奶、甜醅)、名虽不雅回味悠长的“狗浇尿”、盘出赛过金丝的“馓子”,还有青稞酒、葡萄酒等美酒,这些藏在味蕾深处的那种顽固不化的味道,也正是浓浓的年味。

同时,长期以来的多民族聚居,赋予了海东独有的特色美食。因高原气候特殊,食材以牛羊肉为主,具有一种粗犷之美。又因这里交通便利,商贾云集,故兼有北方菜的清醇、川菜的麻辣、南方菜的味鲜,包罗万象,百味调和,这些来自四面八方的舌尖上的美味都足以让游客留住胃、留住心。

除了浓郁的春节文化和舌尖上的美食,冬日的海东风景独好,冰雪配上红红火火的新年气息,更是别有风味。近年来,海东市因地制宜,充分释放冰雪运动的巨大空间与潜力,将“冷资源”变成“热产业”,将“白雪”换成“白银”,实现了经济效益与社会效益的双赢。如依托有“小故宫”之称的瞿昙寺的深厚文化底蕴,以冰雪为纽带的系列文化活动,让体验者玩冰戏雪的同时,也能享受到具有浓郁地方特色的文化饕餮盛宴。

此外,近年来,海东乡村旅游发展迅速,随着乡村民俗年味的回归,春节到乡村过大年,体验民俗、感受年味、享受休闲的游客越来越多,乡村旅游也备受青睐。我市各地农村春节期间举办民间艺术表演、剧场演出、群众联欢,书画摄影展、猜灯谜活动、非遗文化展示等活动,更是为春节增添了许多年味。

领略不一样的民俗、体验“醉”纯粹的年味。相信,海东通过打造“青海年·醉海东”活动,将海东文化精髓、节日风尚传播出去,发扬出去,让群众尽享文化改革发展成果,同时进一步深化海东文旅品牌,促进文旅商融合发展,推动海东经济社会可持续发展。