青海拉面离品牌之路还有多远

2018-12-20 16:56:19 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报评论员 张扬

如果不是在青海,如果不是青海人,提起拉面,相信很多人第一个想到的仍是“兰州拉面”;如果谈及拉面品牌,更多人首先想到的肯定是“味千拉面”。显而易见,虽然近年来青海拉面遍布全国,并迈着铿锵的脚步走出国门,甚至形成了强劲的拉面经济。但品牌的缺失,仍是制约青海拉面产业发展的短板。

据坊间传说,兰州牛肉面起源于唐代。目前有史料记载的是兰州牛肉面始于清朝嘉庆年间,创始人为陈维精。经后人传承改进,以“一清(汤)二白(萝卜)三红(辣子)四绿(香菜蒜苗)五黄(面条黄亮)”统一了兰州牛肉面的标准。其制作的五大步骤无论从选料、和面、饧面,还是溜条和拉面,都巧妙运用了所含成分的物理性能,即面筋蛋白质的延伸性和弹性。如今,兰州牛肉面是兰州最具特色的大众化经济小吃。

不过,也有人说,兰州拉面之所以能够走出大西北,多亏了青海化隆人。为了生计,上世纪80年代,一批化隆人走出青海,却打着“兰州拉面”的招牌在全国各地开起了拉面店,甚至青海各地也是“兰州拉面”的天下。

当时为什么要用“兰州拉面”的招牌?肯定是兰州拉面的名气大,也就是说兰州拉面的品牌价值比较高。

兰州拉面一直作为地方名小吃而存在,是一个“集体品牌”,代表着一种地域文化,就像北京糖葫芦、天津狗不理包子一样,被外界所熟知,外地游客到兰州旅游,兰州拉面是必尝的美食。

反观青海拉面,虽然做得风生水起,但还没有形成一个品牌,知名度还需进一步提高,甚至远不如青海狗浇尿、青海酿皮、青海手抓等出名。

因此,要想做强做大青海拉面产业,就必须要走品牌化道路,不能只看一家个体店面的经营,要对全国数千家店面统筹考虑,统一品牌,统一标准化管理,把青海拉面早日打造成青海的一个集体的金字招牌。

近日,海东市主要领导赴上海等城市举行中央和省、市民营企业座谈会精神暨民族团结进步创建“进拉面店”宣讲活动。这是海东市进一步深化民族团结进步创建的重要内容,也是促进拉面产业转型升级的战前动员,更是打造拉面经济品牌工程的具体实践。正如海东市委书记鸟成云在这次宣讲活动上讲的,“拉面经济只有转型发展、提档升级才有出路,需要不断打造精品店、品牌店,树立标杆,真正使拉面店‘顶天立地’。”事实上,青海省和海东市从政策扶持、资金支持、服务管理等方面已出台了诸多扶持拉面产业的政策措施,随着这些政策措施的逐步落实,相信青海拉面这个品牌会越来越响、越来越强。