拉面经济提档升级贵在解放思想

2018-12-21 11:30:25 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报评论员 周海新 尕桑才让

上世纪八九十年代,海东市农民以“敢为天下先”的首创精神,在福建厦门市开启了海东拉面经济征程,也成为海东人在改革开放前沿阵地上奋发图强的弄潮儿。

30年借船出海,30年艰苦创业。海东人创出了一条由拉面产业带动农业、农村发展和农民增收的好路子,成为地域民营企业发展的典范。近17万从业人员,覆盖了全国270多个大中城市,拉面经济经营性收入超过了100亿元。这个成就不仅是海东拉面人拼搏奋进的结果,更重要的是这些拉面人顺应时代变迁和社会发展,在好的时代背景下实现了自己目标。

在改革开放40周年的今天,中国经济取得了巨大成就,人民的物质生活和消费结构发生了重大变化,海东拉面经济也到了提档升级的关键阶段。然而,朝什么方向走?怎么提档升级?从哪个方面着手?这是摆在海东市党委政府和17万拉面人面前最现实、最迫切的问题。

其实早在几年前,在党中央国务院和省委省政府的关怀和支持下,海东市委市政府对拉面经济提档升级就有了深刻的认识和明确的思路。从党的十九大精神进拉面店宣讲活动,到中央和省市民营企业座谈会精神暨民族团结进步创建“进拉面店”宣讲活动……在此紧要关头,海东以首创的精神,拿出了巨大的决心,将拉面经济提档升级的第一步瞄准在了政策宣讲上,迈了实实在在的一步,出了真真切切的一招。

掌握政策,汇聚力量是破解拉面经济提档升级的思想基础。我们知道,改革开放40年来,中国经济社会取得如此成就,民营企业得到前所未有的发展,根本原因取决于党和国家的政策。

在此次的宣讲中,海东将中央省市委关于民营企业发展的各项政策和举措作为重点,向广大拉面从业人员阐释政策,目的就是要让他们深刻理解和掌握党和国家的发展趋势,凝聚发展共识,坚定不移推动拉面经济高质量发展,让民营企业发挥更大效益。

创新驱动,凝聚共识是拉面经济提档升级的内在动力。人贵有独立的思想和创新的精神,而这种思想和精神不是天生就有的,是后期学习积累的。海东拉面经济经历了30年艰苦卓绝的发展,取得了让世人刮目相看的成绩,但在新的时期,我国的主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,人民群众对饮食的关注点发生了重大变化,拉面经济向多元化趋势发展,单一的、分散式的发展模式极大地削弱了拉面产业的集中优势,出现经营状况良莠不齐的局面。

而本次宣讲就是要指导广大拉面从业人员从提升服务质量、管理水平、食品质量等层面着手,统一发展思想,明确发展目标,引导拉面店向规模化、公司化、集团化发展。

团结协作,共同发展是确保拉面经济提档升级的外部环境。目前,拉面经济发展有了一定的基础条件,形成了一定的规模,但多数为家族式发展模式,现代企业管理水平低下,与当地社会的需求还有一定差距,需要社会各方给拉面经济提供一个和谐稳定的外部环境。

作为拉面从业人员,要诚实守信、遵纪守法、回馈社会,用实实在在的行动真正融入当地社会;作为驻外办事机构,要放低姿态,提升服务质量和办事效率,让拉面从事人员一门心思发展产业;作为党委政府,要加大扶持力度,关心关注务工人员的生产生活,积极协调解决他们的实际困难,引导社会各方力量参与到经济社会的建设中,形成店面之间、区域之间和民族之间的大团结大协作。

所以说,海东此次组织的宣讲活动就是统一发展拉面经济思想、推动提档升级的坚实第一步,必将产生深远的意义。