拉面店提档升级贵在创新营销方式

2018-12-22 14:19:27 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报评论员 周海新

中国是个美食大国,美食种类数不胜数。仅面食而言,就有万千种,其中拉面已经成为中国式快餐的代表。但这种快餐也分“贵贱”。有7元一碗的普通牛肉面,也有一碗10000多元的天价牛肉面,价格变化着实让人看不懂,背后的利润更是有着天壤差别。

同样一碗面,为什么会有这么大差距?为什么越是发达地区、市中心面的价格就越贵?贵了怎么还有人吃?这就是靠营销手段,说大了是一门学问,说小了就是一种理念。

海东市群众在外开办经营的拉面店已达到2.62万家,从业人员近17万人,覆盖了全国270多个大中城市。这是一个非常庞大的群体,但再好的一碗牛肉面,价格也大多在10多元左右,最贵也超不过20元。在同等高品质拉面质量条件下,想要提升拉面收益,就得在营销方式上下功夫,用差异化竞争方式实现不同层次的利润差。

消费人群定位是这种营销方式的关键。脑力劳动者关注的是拉面的营养,而体力劳动者更多关注的可能是份量。这种差异,需要拉面人在准确定位消费人群的基础上,推出更多品质套餐,就像针对不同的消费人群推出二细、毛细、韭叶、大宽等种类一样。要用不同的种类、食物的特点满足不同群体的消费,实现高低不一的利润,达到薄利多销、三年不开张开张吃三年的效果,在差异化的各个层面获得更大利润。

同时,选择店面位置也很关键。市中心、超市和小县城、小吃店的消费人群是不一样的,要针对区域消费人群和消费水平,推出不同的套餐、价格和服务,在满足不同人群的同时提高利润。这就是一碗牛肉面在普通店面卖7元,而在机场超市卖70元的道理。

其次,要全力打造拉面品牌的环境,让硬环境变成成功营销的软实力。环境的优美优雅程度是食客选择与否的第一要素,在做到干净卫生的前提下,针对不同的年龄阶段和人员,在装修风格和格局上求变化,营造不一样的环境。既要让喜欢开放的人群有一个交流的用餐环境,也要让喜欢独立的人群有一个安静的用餐环境,还要让那些喜欢一家出行的人群有一个快乐的氛围。多点开花,多方位改进,真正将拉面店的环境打造好。

最后,要通过语言、笑脸等手段优化服务,提升销售。“先生您需要加个鸡蛋吗?”“先生您是想加鸡蛋还是牛肉?”同样的一句话,带来的效果却千差万别。前一种询问带来的销售可能性只有50%,但第二种就能达到100%,不管你选择加鸡蛋还是加牛肉面,对拉面店来讲就是多卖出去了一份产品,相应的就提升了收益。同时,服务人员的动作姿态、对待客户的态度等都是影响生意的细节因素,这些必须要关注。所以说,拉面店要千方百计做好服务人员的培训,不断提升服务水平,拉回更多的回头客来稳定客源。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”拉面经济提档升级不是一蹴而就的,更需要点点滴滴的不懈积累,而对广大海东籍拉面店来讲,当前最关键的还是要转变思路,创新营销方式,一点一滴推动拉面经济做大做强。