德庆贡柑的故事带来哪些启示

2018-12-24 16:22:22 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报评论员 张扬

据新华社报道,近日在广东肇庆市德庆县贡柑开摘节的当天,正为筹措果树追肥资金发愁的陆金飞,收到了广州银行50万元的“农易贷”支票。老陆之所以能够快速拿到这笔资金,还需先讲一讲德庆贡桔的故事。

德庆种植贡柑有1000多年历史,是中国贡柑之乡。德庆贡柑果肉爽脆无渣、清甜可口,被授予国家农产品地理标志。十年前,德庆县的贡柑种植面积曾达到30多万亩,每逢收获季节,来自全国各地的采购大卡车塞满了乡间道路。但随后爆发的柑桔黄龙病,造成果树大批死亡。

为恢复这一优势产业,德庆县农业局和广东省农业科学院果树研究所联合攻关,采用了脱毒树苗、改良土壤、新型水肥种植等复种技术。德庆县贡柑种植面积目前恢复到了10万亩,预计产量为2亿公斤。为解决销路问题, 三年前,广东省肇庆市开始了“共享经济”。目前,共有德庆贡柑、广宁竹芯茶、四会兰花等62种特色农产品,在点筹网、广东农信鲜特汇等互联网平台上线销售。

陆金飞的果园是德庆县面积最大的贡柑复种基地。“果还是那个果,但市场已不再是那个市场了”,新柑桔品种、新销售模式的激烈竞争,陆金飞拥抱了“互联网共享果园”,他的贡柑全部通过“点筹网”销售。今年4月19日10时,深圳“点筹网”推出一款“德庆贡柑”众筹项目:每份投资45元,8个月后可获一箱5公斤的德庆贡柑,筹集金额目标为50万元。“不到两个小时就满标了”,点筹网品牌运营负责人说,投资者通过互联网,可以知道贡柑来自哪个果园哪棵树;如果不要贡柑,也可以委托点筹网销售,收回投资和利润。

可以看出,通过互联网订单农业,德庆贡柑古树发新芽,重新结出累累硕果。

在海东市,也有不少类似德庆贡柑这样的国家地理标志农畜产品,像互助的八眉猪,也已有上千年的养殖历史,通过近年来的培育,已经被外界所熟知和接受,虽然在开拓市场中也已走出了海东,但迈出的步伐显然不够铿锵,远没有达到“誉满天下”的程度;还有循化的薄皮核桃等,仍缺少有效的销售手段,致使市场空间没有被打开;特别是近年来在海东异军突起的中藏药材种植,因没有自己的销售渠道,导致价格波动较大,甚至出现销售难的窘况,对种植户的打击显而易见……

由此看出,要想把海东的特色优势农畜产品推出去,还需好好学学德庆贡柑的成功经验。