提档升级更需拉面人自身“发力”

2019-01-03 10:57:49 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报评论员 李玉娇

经历了30余年的发展,海东拉面经济进入提档升级的关键时期。推动品牌建设,设立驻外劳务办事机构,发放拉面经济担保贷款,市、县党政一把手进店宣讲……可以说,在推动拉面经济发展的路上,海东市各级政府拿真金白银说话,用实际行动助推,铆足了劲、想尽了办法,切实发挥了强有力的推动作用。但是拉面人也要清醒地认识到,政府的扶持引导固然不可或缺,但打铁还需自身硬,推动拉面产业提档升级,既要政府“给力”,更需自身“发力”。

拉面产业提档升级为什么要强调拉面人自身“发力”?

哲学上讲,外因是事物变化发展的条件,内因决定事物发展的本质。目前,海东市拉面业态普遍存在缺乏经营理念和模式、自我约束管理意识不强、品牌效应和市场竞争力弱等问题,这些问题的破解,必然要靠政府科学的顶层设计和有力的措施引导,但说到底,没有拉面人紧随其后、落地实施,再好的规划、再好的政策也是纸上谈兵。

另一方面,细观这些发展中存在的问题,经营理念、品牌效应等纵然是政府顶层设计的事儿,但自我约束管理、发展意识和胆识等问题却实实在在是需要拉面人自己“给力”的事,适应市场变幻的主动权还在于经营者自己。

拉面人自身“发力”应该做什么?

先看存在的问题:海东市大部分在外开办拉面馆的群众文化水平不高,有相当一部分是文盲半文盲;相当一部分拉面馆处在证照不全,男前堂、女后厨、孩子辍学当跑堂的经营状态……

因此,拉面人迫切需要在提升自我发展能力、规范发展模式、推动诚信经营商等方面“发力”。要提高自身文化和法律素质水平,不能只知拉面不知经营;要学真本事,懂市场规律,有创新思维,提高对市场发展、投资风险等的把握能力,不能蛮干瞎撞;要踏踏实实做事,规规矩矩做人,文明、合法、诚信经营,积极融入当地社会。这其中不得不提的是,要高度重视子女教育问题,让他们有学上,上好学。

拉面人如何自身“发力”?

笔者认为,首当其冲的,就是要加强学习。“十九大精神进拉面企业宣讲”“中央精神进拉面店”“带薪在岗实训+创业”培训等,这些无疑都是拉面人学知识开眼界的好平台。

与此同时,广大拉面人要善于自主学习,向市场学习、向同行学习、向当地人学习,潜心研究当地饮食习惯、食客群体等。拉面质量怎么保证?店面环境怎么创造?甚至是桌椅碗碟怎么选择?都是需要拉面人自己花心思、动脑筋去研究学习和思考的问题。

最后,要切实发挥拉面人的主观能动性,做拉面经济提档升级的积极践行者。拉面人要在吃准用足发展政策上下功夫,与政府实现“同频共振”,上下齐心。要提高站位,以拉面经营者的眼界,积极参与政府推动实施的“五统一”“拉面品牌建设”等行动,用强烈的发展欲望和足够的信心、热情,切实让一些好政策、好理念落地生根。只有这样,这“一碗面”才能真正从“遍地开花”做到“顶天立地”。