海东文创产品之路在哪里

2019-01-04 10:58:57 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报评论员 张扬

近日,湖南大部迎来雨雪冰冻天气,道路湿滑难行。湖南工艺美术职业学院教授李升历经十余小时的艰难跋涉送课到湖南省通道侗族自治县,为职中师生讲述金属工艺的独特魅力。李升在湖南工艺美院从事的是金属工艺实践与教学。银饰是侗族盛装的一个重要组成部分。光是侗族银饰的加工,就要经过吹烧、锻打、镶嵌、擦洗和抛光等五道工序。“李升教授的专业帮扶,让师生多掌握一项技能,未来能多一种就业的选择。从长远讲,它能点燃学子心中的文化自信,能让学生依据本地文化特性,去丰富当地的文创产品,为通道文化经济振兴繁荣作出贡献。”通道职中校长王剑星说。(据新华社1月2日报道)

地处河湟谷地的海东市,有着悠久灿烂的历史文化,有着丰富多彩的民族文化,有着璀璨夺目的民俗文化,可以说,海东是青海省多元文化的富集地,多种文化交织,并形成独特的文化特质。在全国唯一土族自治县——互助,有国家级非遗项目土族盘绣;在全国唯一撒拉族自治县——循化,有着全国最小的乐器口弦;在平安区,也有着国家级非遗项目皮影;在乐都区,更有着震惊世界的柳湾彩陶……

然而,多年来海东文化一直停留在观赏上,并没有形成一系列的文创产品,文化附加值大打折扣。比如国家级非遗项目土族、撒拉族服饰,要么是展览馆里的展品,要么是在舞台上的展示,没有开发成文创产品,很难满足游客的购买欲望。而像云南等地的银饰品,同为非遗项目,通过开发走上市场,大受游客喜爱,给当地群众带来了真金白银的实惠。

当然,海东市有些文化产品也开始走出“深闺”,如土族盘绣,开始以香包等形式出现在游客面前,但显然开发力度不够,远卖不过临省的庆阳香包。还有一些诸如剪纸等民间文化艺术,自我感觉良好,拿到市场上永远比不过外地同类产品。究其原因,是因为对这些文化没有系统的进行产业化,没有创新意识,也没有充分挖掘这些文化的真正内涵和自身价值,而是只注重其“华丽”的表面。

其实,很多独具文化特质的东西最早出现时都是人们的日用品,像彩陶,它当时并不是一件艺术品,而是居家过日子的用具。土族盘绣也一样,它是人们服饰上精美的点缀。如果仅仅为了传承和保护而去延续它们的存在,显然违背了市场规律,注定这种传承和保护也不会走太远。因此,我们在传承和保护这些文化时,必须走创新之路,让它们成为一件件深受市场欢迎的文创产品,这样才会让海东的优秀传统文化大放异彩、永不褪色。