“15分钟服务圈”离百姓还有多远

2019-01-08 10:38:33 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报评论员 徐青

以居民家为圆心,步行或骑行15分钟,小孩上学、老人养老、体育健身和买菜购物等生活服务统统搞定。据新华社报道,上海浦东新区近日提出打造“社会事业15分钟服务圈”升级版,进一步提升城市治理的精细化水平。

让各种公共服务在老百姓慢行15分钟的距离内触手可得,是浦东建设“15分钟服务圈”的初衷。“15分钟服务圈”的理念听起来有吸引力,落实起来需拿出“绣花”的功夫。首先,“15分钟服务圈”到底包含啥内容?浦东通过不断探索,提出了“5+3+X”的服务体系,让公共服务既有“基本款”又有“特色款”。所谓5是指教育、卫生、养老、文化及体育等5个领域、21项基本公共服务设施,3是指此次新纳入的商业(菜场)、公园绿地、交通设施(公交、轨交)等3大类5项设施。同时,鼓励基层的居委会、村委会发挥首创精神,推出有特色的服务,丰富“X”相关内容。比如,在科研人员集聚的张江科学城,就规划设计了共享会议室、健身房等设施,推动张江“从园到城”的转变。

要把公共服务送到离百姓最近的地方,就需要政府真金白银的投入。并且这些服务来不得半点“花架子”,需实实在在的投入。这一点上,我们不妨向浦东学习,学习外地好的经验做法,也打造出海东市的“15分钟服务圈”。

不过也会有人对此质疑:上海是什么地方啊?那可是世界金融中心!青海以及海东是偏远落后地区,经济总量小,资金盘子有限,在民生投入上不免会顾此失彼,打造“15分钟服务圈”显然有难度。特别是海东市,还有大批农村人口,服务基础设施硬件更加薄弱,打造一个功能齐全的“服务圈”谈何容易。

当然,这些都是实际情况。而这些困难,也是考量我们城市管理者管理能力的一张张“考卷”。面对服务资源的匮乏,我们不免“穷则思变”,以资源整合为切入口,以“共享”资源为理念,照样可以在老百姓家门口构建起一个个“服务圈”,比如面对公厕较少的情况,完全可以将街道两旁各单位的厕所“共享”出来;针对体育活动场所不多的情况,完全可以“共享”学校的篮球场、操场……相信只要解决好安全问题,“盘活”现有的一些服务资源,老百姓就会享受到看得见、摸得着的实惠。