拉面经济是脱贫攻坚的有效途径

2019-01-10 10:16:36 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报评论员 张永黎

海东市属于我国14个集中连片特困地区的六盘山片区,上世纪80年代,当地部分贫困群众走出大山,开始在全国各地开拉面馆。目前海东群众在外开办经营的拉面店达到2.72万家,从业人员达17.3万人。这17万人中,近12万人通过拉面产业实现了脱贫摘帽。可以说,拉面经济是海东精准脱贫最有效的途径之一。

近年来,青海省及海东市多次出台扶持拉面经济发展的相关政策,不遗余力地为做大做强拉面经济开辟各种绿色通道,其目的就是带动更多的群众走上脱贫致富之路。

当前,拉面经济在脱贫攻坚中的带动作用已经凸显,但拉面产业的进一步发展面临着诸多瓶颈,拉面产业在脱贫攻坚中如何发挥更大的作用也面临着考验。海东市委书记鸟成云明确指出,虽然我们有了小拉面店“铺天盖地”的现状,但是没有形成品牌店“顶天立地”的发展态势,特色不“特”,亮点不“亮”,精品意识、品牌意识不强,甚至有的拉面店在利益的驱动下一味地迎合市场,把老本行丢掉了,更谈不上打造全国都能叫得响的品牌店、旗舰店。对此,应该有清醒地认识,并要有强烈的危机感。拉面经济只有转型发展、提档升级才有出路。从某种层面说,拉面经济有了出路,贫困山区群众的脱贫攻坚也就有了出路。只有不断打造精品店、品牌店,真正使拉面店“顶天立地”,延长产业链,吸纳更多贫困群众加入这个致富产业,我们的脱贫攻坚目标才能如期实现。

笔者认为,提高“青海拉面”含金量,相关部门要着力在品牌提升、人才培养、标准化建设和产业化建设上下功夫,将“青海拉面”与精准扶贫有效结合起来,与富民兴村、产业兴旺结合起来,努力让“青海拉面”在融合与创新中做精做优、做大做强,把“青海拉面”打造成特色劳务品牌,以“授人以渔”的模式,为贫困村精准脱贫作出应有贡献。

首先,可在我市职业技术学校设置拉面烹饪专业,整合资源,开设多层次厨师培训班,面向社会和贫困村,对海东有志从事餐饮业的劳动力尤其是精准扶贫对象进行厨艺培训和扶贫扶志教育,解决贫困地区学生的创业、就业问题。

其次,要积极借助江苏对口帮扶的机遇,探索合作培训机制,通过政、校、企三方联动,培养一批具有强烈脱贫致富意识、有文化的新一代青海拉面匠,将其锻造为青海拉面发扬光大的中坚力量,脱贫致富的带头人,从而将拉面经济打造成助力脱贫攻坚的优势产业。

最后,要鼓励走美食脱贫之路。我市的不少贫困村地处偏远,但生态环境优美,旅游资源丰富,要瞄准“美食+美景”的发展思路,一手抓旅游发展、一手抓农家乐建设,鼓励拉面经济从业者返乡创业,以“公司+农户+贫困人口”的模式,打造精品乡村文化美食旅游线路,培育乡村文化旅游产业,吸引游客进村品美食、赏美景,从而带动村民鼓起腰包来,最终实现脱贫致富奔小康。