除了线下,还需线上海东之“醉”

2019-01-14 10:31:34 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报评论员 张扬

当下,“青海年·醉海东”无疑成为一个热词,到海东过传统大年正在被人们所认知,很多人开始对海东之“醉”跃跃欲试,甚至期盼春节快点到来,届时来海东放飞自我。通过“广而告之”,“今年去海东买年货、过年”在线下热闹起来,当然,海东之“醉”还需线上的助阵。

不用多想,“青海年·醉海东”肯定会成为一个地域经贸、文化推荐的成功案例,就青海而言,唯有海东有着丰富而又独特的农副产品,在省内其他地区,也有着不少特产,但受地理、气候条件影响,都没有海东这么丰富。在海东市,特色农副产品数不胜数,并且每个地方都有独具特色的东西,如乐都紫皮大蒜、长椒,互助八眉猪、洋芋酿皮,平安富硒蔬菜,循化线椒等等,无不让人回味无穷,更有青稞美酒、群科手抓、平安柴火鸡等更是让人垂涎欲滴。除了吃,海东还有着丰富多彩的民间、民俗文化,如土族盘绣、土族服饰、撒拉族服饰等,皆在国家级非遗之列,尤其春节期间,海东各地的社火也颇有特色,依然保持着传统文化的底色。这些都是打造“青海年·醉海东”品牌的底牌。此外,冬季到海东还有得玩,春节期间随便在哪个村里溜达一下,都会欣赏到油炸馓子、蒸大月饼的民俗场景,还可以到滑雪场嗨上半天。

因此,到海东来过年,的确是一个不错的选择。海东市也正是抓住这些特点,全力推出“青海年·醉海东”这个超级春节经贸文化活动的盛宴,不仅可以拉动消费,还会有效增强海东的美誉度。

然而,这场盛大的活动,在“互联网+”的时代,怎能让“线上”缺席?

根据中国互联网络信息中心发布的《中国互联网络发展状况统计报告》,截至去年6月30日,中国网民达到8.02亿,其中手机网民为7.88亿。该报告表明,中国继续保持网民规模快速增长势头,其中手机上网的比例继续提升,达到98.3%;通过台式电脑、笔记本电脑上网的比例则较2017年末分别下降4.1%和1.3%。在此大背景下,中国电子商务继续保持高歌猛进态势,为拉动就业、助力乡村振兴等起到了重要作用。该报告显示,去年上半年,全国网上零售额达到4.08万亿元,同比大幅增长了三成多。网民中参与电子商务和使用网上支付的用户均超过七成。值得注意的是,电子商务与社交相互融合发展,电商企业推出具有数字内容的多元化购物场景,提高了网购体验。

由此可以看出,如今电子商务、网上购物正在成为一种趋势,像四川、甘肃等地也都打出了当地特产销售的网络品牌,海东有这么多好东西,是否也该拥有一个统一的电商渠道或品牌,让海东之“醉”也在线上永远火热?