“青海年·醉海东”“醉”到百姓心口上

2019-01-15 16:52:58 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报评论员 金显花

这两天,海东市“青海年·醉海东”系列活动方案在网上一经发布,便引起了网友们的纷纷转载和点赞。对于百姓来说,文化活动总是春节盛宴中不可或缺的一道“大菜”。今年春节期间,海东市为广大市民和游客准备的这道“青海年·醉海东”大餐,“醉”到了百姓心口上。

在海东欢乐过大年,“醉”开心。过年,图的就是开心。冰雪河湟嘉年华、大型元宵节灯展、社火展演、青稞酒“拳王”大赛、2019人射箭比赛、川垣新区“刀山会”和网红歌手演唱会等,各有看点、各有吸引力、各有引爆点,足以让游客嗨翻天。同时,各项活动坚持专业演出与发动群众广泛参与相结合,精心打造富有海东特色、群众喜闻乐见的文化活动品牌,将极大地丰富百姓文化生活,展现全市各民族共同团结进步、共同繁荣发展的精神风貌。

赏河湟民俗文化,“醉”享受。“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”无疑,中国春节便是彰显“文化自信”的最佳时期。海东举办丰富多彩的民俗活动,就是要用传统文化充实年味,彰显河湟文化自信。乐都九曲黄河灯阵,将让游客在观灯走谜阵中领略到河湟民俗文化的独特魅力;历史悠久的千年国家级文物手抄本《古兰经》,将吸引省内外游客在撒拉尔故里体验撒拉族文化;轮子秋、秦腔、妇女刺绣比赛等,也将为当地群众送上精美的文化盛宴,充分提升人民群众在春节期间的幸福感和满足感。

品民族特色小吃,“醉”有味。一个城市的魅力,不仅体现在浓厚的人文气息、自然景观上,而且还体现在美食与风情上。海东是多民族聚居区,特色美食繁多,加之这里高原气候特殊,食材以牛羊肉为主,具有一种粗犷之美。系列活动中,千人共饮一海酒、品尝八眉猪、拉伊大赛、千人共品腊八粥、尝柴火鸡等美食活动,都将让来自四面八方的游客享受到西北风味的饕餮大宴,牢牢抓住游客跳动的味蕾。

购地方特产年货,“醉”齐全。年货作为春节的重要载体,能最先唤醒人们对年味儿的感知。眼下,走进各大商场就会发现,人们接踵而至,只为选购过年的物品,尤其是特色食品,更是人们过年的最爱。今年,海东在乐都区南凉路设置六县(区)特色农副产品年货市场,平安在中心广场设立年货集,互助在纳顿风情街设立年货市场等,丰富传统的年货供应,营造了浓浓的乡村年味,更是满足了百姓购置特色年货的需求。

今年年味大不同。可以说,猪年春节,海东市精心推出的“青海年·醉海东”一系列丰富多彩、形式多样的系列春节文化活动,为广大人民群众奉上了一道道丰盛的文化大餐,也让大家感受到了浓浓的传统年味,是真正“醉”到了百姓心口上!