“青海年·醉海东”关键在“引”

2019-01-16 15:20:57 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报评论员 周海新

人是一切活动成功举办的重中之重,没有人的参与都是空谈。

我们知道,海东市为了让“青海年·醉海东”系列活动办得更加有特色、有意义,能最大限度满足群众和游客来海东过一个别样的春节,海东市委市政府主要领导亲自挂帅,成立组委会,各县(区)各部门分工明确,强化组织保障,形成了纵向联通、横向互补的强大组织网。站位之高、规模之大、人数之多、时间之长、活动之密,是海东有史以来举办的最大的一次综合性活动。

可以说,活动一切策划准备和组织安排已经就绪,那么要想让活动“燃爆”,就必须在前奏“引”人上下功夫。

党委政府更应积极发挥引导作用。各级党委政府特别是乡镇、村社区要吃透举办此次系列活动的核心要义,更要让各族人民群众明白系列活动的意义,充分调动各个方面的积极性,内化于心外化于行。这样一来,活动就成了173万海东儿女的活动,影响力就会空前强大,传播力也会更远,“政府引导、社会参与、群众主体”的目的就会达到。

宣传部门应强化内外宣传。活动的主角、内容、时间、地点是大家最关心的主体,参加了活动才能了解活动本身和背后的意义。因此宣传部门应加强与文化旅游等职能部门的联系,全力做好宣传引导。一方面应依托大型广告牌、出租车顶灯等广告媒介,鼓励引导本土群众、商贸主体、文化主体积极参与到活动中来,为活动助力,增添新鲜血液;另一方面应通过新闻发布会、互联网、新媒体及宣传材料,吸引周边城市乃至更远省份的人来海东体验。宣传到位了,人就会源源不断地来,活动也就有了活力。

新闻媒体应注重前期舆论造势。新闻媒体是新闻事件客观再现的主要力量,在做好常规报道的基础上,更加注重前期舆论引导,围绕“衣食住行”,将活动及背景作为铺垫加以报道。例如,聚焦“九曲黄河灯会”的唯一性、历史性和乡土性,向广大受众阐释灯会的来历、影响、花样和意义等,吸引更多的群众前来欣赏;聚焦富硒农产品,向广大受众说明海东富硒产品的功效、绿色的本源等,吸引更多群众前来购买年货……这既能为活动“引”来更多的人,也能担负起传承发扬传统文化的历史责任和推介海东的现实责任,何乐而不为?

职能部门主动承担责任打好组合拳。按照《系列活动方案》的安排,各部门单位都有明确的分工。各司其职、各负其责,互相支持、加强协作、安全第一是必须坚持的第一原则。组织、施工、安保、医疗、供给、交通、住宿、安全……只有把这些基础工作做好了、做足了,做到群众和游客的心坎上,才会一传十十传百地吸引更多的人参与。公安部门应该不惜一切,加强警力调配,全力做好安保;市场监管部门应把好餐饮质量关,确保食品安全卫生;交通交警部门应整治好道路两边的环境卫生,确保交通安全、道路畅通;消防应急部门应做好人员集聚场所的消防安全……

实施主体的节目应精彩。“花香蝶自来”内容的好坏和精彩程度,直接影响参与人群的多少和对活动评价的高低。不管是本土的特产,还是文化遗产,都应做到精致、精细和特色。这就要求特产要真绿色,文化要真传统,节目要真精彩,群众要真热情。用活动内涵来吸引人的效果才能达到。

一言以蔽之,只有做好这些“引”人的工作,“青海年·醉海东”系列活动才能大放异彩,才能“燃爆”河湟大地。