找回浓浓的年味重在传统文化传承

2019-01-17 10:44:42 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报评论员 张扬

近年来,每到春节前夕,“年味越来越淡了”的感慨就会在耳边响起。浓浓的年味真的离我们远去了吗?其实并非如此,在优秀传统文化强势回归的当下,变淡了的年味又变浓了。

文化的引导力毋庸置疑,在多元文化的影响下,春节期间很多优秀传统文化和习俗貌似离年轻一代越来越远,我们的年味一段时期内确实变淡了不少。春节是中国民间最隆重、最热闹的传统节日,是由上古时代岁首祈年祭祀演变而来。新春贺岁围绕祭祝祈年为中心,以除旧布新、迎禧接福、拜神祭祖、祈求丰年等活动形式展开,喜庆气氛浓郁,内容丰富多彩,凝聚着中华文明的历史文化精华。过年在发展及传承中,已形成了一些较为固定的习俗,有许多还相传至今,如扫尘、办年货、贴年红、团年饭、守岁、压岁钱、拜岁、舞狮、游神、祭祖、放爆竹、年例、拜年等。

一直以来,从腊月二十三开始,过年的大幕就被徐徐拉开,当日的扫尘和祭灶习俗,寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。此后,腊月二十六“杀年猪”、腊月二十七“洗福禄”、腊月二十八“打糕蒸馍贴花花”等,营造出浓浓的过年氛围。而除夕之夜,贴年红、祭祖、团年饭、守岁等习俗,则将过年推向了高潮,门神、年画、压岁钱等,都是人们喜爱的传统文化活动,并流传至今,经久不息。

正月初一到正月十五,也是好戏连台。正月初一,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门去走亲访友,恭祝新年大吉大利,这就是拜岁。春节早晨,开门也有讲究,要先放爆竹,叫做“开门炮仗”。爆竹声后,碎红满地,灿若云锦,称为“满堂红”。同时,初一的上午饭必须吃斋,用粉丝、腐竹、发菜、冬菇等煮成一锅“罗汉斋”,这一年该吃的素菜都在这一早吃完,往后便可以大鱼大肉了。正月初二则是开年,习俗是要吃“开年”饭。这餐饭一般备发菜、生菜、鱼等,意在取其生财利路之意。正月初二还是传统的姑爷节,姑爷们要纷纷去给岳父、岳母拜年……此外,还有正月初五迎财神、开市,正月初六送穷鬼,正月十二搭灯棚,正月十三舞狮、逛庙会等等,直到正月十五的元宵节。

可以说,春节是最为盛大的全民狂欢节,衍生出一系列系统的、优秀的传统文化体系。然而,因为不少传统文化传承不够,尤其是在年轻一代中,春节变为“吃货节”,认为春节的精髓就是“吃”。而在生活日益富裕的情况下,平常都能吃到美味,所以春节的年味也就变淡了。

因此,要想找回浓浓的年味,就必须做好优秀传统文化的传承,不能过一个“稀里糊涂”的年,只有对春节优秀传统文化有了深入的了解和认识、认同,这个年才过得有意义。

当前,“青海年·醉海东”系列活动正在如火如荼地进行,活动中也是充分挖掘了优秀传统文化,比如停了十多年的社火又耍了起来、千人共品腊八粥等,不仅让春节变得丰富多彩,还让广大市民重新审视优秀传统文化,并将其传承下去,这才是我们最想要的结果。