整治违法用地功在当代利在千秋

2019-01-22 10:33:55 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报评论员 周海新

近年来,在党和国家的统一安排部署下,全国各地开展了整治违法用地专项行动。海东市也以前所未有的力度在全市城镇规划区内集中开展了严厉打击各类违法用地行为专项整治行动,还特别成立了海东市违法用地专项整治行动指挥部,从严、从快、从重打击各类违法行为,形成了市县联动、部门配合、全社会参与的社会氛围。从一定程度上遏制了违法、违规用地行为,取得了显著成效。

那么违法用地的危害是什么?损害的是谁的利益?为什么要严厉打击呢?笔者认为,整治违法用地关乎发展战略,关乎粮食安全,关乎城市发展,关乎民生改善,关乎社会公平,是一件功在当代利在千秋的丰功伟绩。

整治违法用地关乎基本国策。党的十九大报告提出,要严格保护耕地。因为保护土壤、保护耕地不仅关系到人们的生存质量,更关系到中华民族的永续发展。然而,人多地少、耕地资源短缺是我国的土地国情,十分珍惜、合理利用土地,切实保护耕地是我国的基本国策。而土地卫片执法检查、“大棚房”清理整治及各类违法用地整治,都是落实保护耕地基本国策的具体举措。海东在贯彻落实这一基本国策当中,严格按照规定进行了几轮专项清理整治。可谓是贯彻落实政策坚决果断、推进工作迅速有效。

整治违法用地关乎发展战略。在现代化建设中,我们把实现可持续发展作为一个重大战略。因此,把控制人口、节约资源、保护环境放在重要位置,使人口增长与社会生产力的发展相适应,使经济建设与资源、环境相协调,实现良性循环。我们的发展目标是,既要使人类的各种需要得到满足,个人得到充分发展;又要保护资源和生态环境,不对后代人的生存和发展构成威胁。“大棚房”的彻底整治就是合理利用资源、为子孙后代着想。

整治违法用地关乎粮食安全。民以食为天,粮食安全是国家安全的根基。违法用地中的“大棚房”就是指以农业设施为名进行的违法建设,承租方在建蔬菜大棚时,在旁边和内部建设“配套用房”,对外租售。“大棚房”不仅破坏农业生产,占用耕地和基本农田,还侵害了农民的利益,使农民失去了耕地,长久失去了生活保障。这种势头不坚决遏制就会严重影响粮食安全,从而影响国家安全。从海东来看,这种行为不打击,22万公顷的耕地红线就保不住。

整治违法用地关乎城市发展。城市的功能和品质是聚集城市人气和提升城市品牌的软实力,而在完善城市功能、提升品质和推进城镇进程中遇到的最大的瓶颈和阻碍就是违法建筑和违法用地行为,严重影响了城市发展。海东建政40年,设市只有5年,长期的农业大区和小城镇建设管理模式,形成了违法用地点多、线长、面广、量大、时间跨度长的特点,许多城市建设项目和城市发展空间因此受到了限制。此次海东借助国家开展违法用地整治及“大棚房”清理整治的东风,就是要破解阻碍城市发展的历史问题,为把海东建设为青藏高原山水田园、生态绿色、宜业宜居的现代化新城,奋力实现在兰西城市群节点崛起奠定坚实的基础。

整治违法用地关乎民生改善。一般情况下,违法用地中的建筑物大多是成本低廉的简易房或者是彩钢房,不仅达不到国家安全生产等方面的标准,更谈不上有什么品质;此外还有一些违法用地行为就是在以牺牲别人的利益为代价,牟取暴利,严重影响了城市的发展,更制约着乡村振兴。海东为了从根本解决问题,将整治违法用地与环保督察反馈问题整改、农村环境综合整治等结合起来,不仅从表面改善了私搭乱建、乱堆乱放的脏乱差情况,也从深层意义上改善了群众生活生产的环境,为乡村振兴和改善民生吹响了冲锋号。

整治违法用地关乎社会公平。公平正义是社会和谐稳定的要素之一,而从一些媒体报道的情形来看,一些违法用地的主体与黑恶势力及有“背景”的人息息相关。利益、势力和所谓的“上面有人”成为这些人肆意妄为的“资本”,他们随意承包一片地或者在自己的土地上,在没有任何手续或者手续不全的情况下进行违法建设,严重违背了公平正义,在社会上形成了极其恶劣的社会影响。而此次海东市整治违法用地的目的之一,就是要与“扫黑除恶”专项斗争结合起来,严厉打击那些破坏社会公平正义,以违法用地来谋取私利的不法分子。从最新的结果看,这种整治的效果是非常明显的,从老百姓的拍手称赞中就可以看得出:老百姓是大力支持的。

土地是人类赖以生存最基本的生产资料,只有从严整治违法用地,保护土地应有用途,维护社会公平正义,才能保障群众的利益,才能让社会和谐稳步发展。