“大棚房”贻害无穷 无折可打

2019-01-25 10:58:09 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报评论员 董健人

当前,海东全市上下坚定不移地贯彻落实中央和省上关于“大棚房”清理和环境整治的要求部署,坚持“以人民为中心”的发展思想,全面展开“大棚房”清理整治工作,取得了阶段性成果。那么,从中央到地方为何要声势浩大地整治“大棚房”?其关键问题是贻害无穷,无折可打。

近几年,随着海东经济社会发展步伐的加快,各县(区)农业产业结构发生了巨大变化,设施农业规模不断扩大,功能不断完善和新型产业逐渐增加,农村发展整体向好的同时,也出现了不少违反土地管理的违法行为。有的人拆建翻修住宅时,不顾整体规划和四邻权益,随心所欲加盖楼层,超高建楼;有的人不经许可,非法抢建房屋;有的人在道路两侧侵占公共绿地、通道,乱搭乱建。这些行为无视国家法律法规,危害公共安全和自身安全,侵占公共资源和公共利益,危及其他人民群众利益。

其危害性集中表现在,严重侵蚀了农村宝贵的土地资源,危害农业发展,制约了农村建设项目的顺利实施。违法建设的高强度开发和低水平无序管理,使农村建设杂乱无章,不能达到统一部署、统一规划的要求,严重影响村容村貌,损害农村环境和对外形象;严重危害社会公平正义,违法建设人建房的目的并不是为了居住需求和发展需求,而是想获取最大个人利益;严重破坏市场经济秩序,破坏了社会的公平、公正,扰乱了正常的经济社会秩序,造成国家农业基本农田流失,导致土地农业产出功能丧失;严重制约农村建设发展,一处违法建设就是一处最大的发展障碍,在许多国家重点项目建设中,不仅会增加工程拆迁量、贻误工期,而且会大大增加拆迁成本,从而进一步加大建设的成本和资金压力,影响了农村健康有序发展;严重危害公共安全,违章违法建房随心扩大建房面积,建筑质量没有保障,给人民群众的生命财产安全带来巨大安全隐患;严重破坏了社会风气,一些人利令智昏,顶风建房,阻挠拆违事件时有发生,增加了社会不稳定因素,严重影响和谐社会建设。

在现实生活中,“大棚房”造成的危害举不胜举,其带来的严重后果和血的教训也无不深刻。“零容忍” 清理整治“大棚房”利国利民利己。土地是农村宝贵的资源,农田是农民赖以生存的根本,确保农业有序发展,离不开对土地的有效管理,整治“大棚房”就是对土地保护的有效措施,无折可打。在这一点上,海东用实际行动表明了态度和决心。同时,将继续保持查违防控高压态势,继续加大拆违工作力度,提高长效管理水平,力争消除“大棚房”隐患,彻底打赢违法用地攻坚战。