2018,海东值得点赞

2019-01-27 06:55:54 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报记者 周海新

来不及春游,匆忙度过凉夏,抬头已到了“七月流火”的季节,再转身已是大雪纷飞,青藏高原漫长而严寒的冬季悄然来临。

蓦然回首,2018年,我们眼里有光、脚步沉稳,心中有热、干劲十足。2018年,海东在稳中有变的复杂格局中迎难而上,在努力奋进的社会大潮中留下一串串闪光的足迹。

过去一年,我们坚持高质量发展,统筹推进现代农业发展,着力培育新兴产业体系,推动服务业提档升级,预计全年完成地区生产总值460亿元,同比增长7.5%,社会消费品零售总额106亿元,增长9.1%,地方公共财政预算收入18.73亿元,增长11.27%,三次产业结构调整为13.3:45.3:41.4,经济发展保持了稳中有进、稳中向好的态势,成为近年来海东发展态势最好的一年。

过去一年,我们坚持高标准规划高起点建设,大力推进城市核心区提质扩容、城乡统筹协调发展、城乡面貌改善提升工程,完成120个高原美丽乡村建设考核验收工作,建成26896座厕所,一批公共基础项目落地结果,城乡面貌极大改观。

过去一年,我们坚持生态保护优先理念,高标准整改完成662件环保督办问题,组织开展了百万人春秋两季植树造林“大会战”,启动实施湟水河治理亚行贷款项目,坚定不移推进污染防治,绿色生态成为海东最鲜明底色。

过去一年,我们坚持以人民为中心的发展思想,用于民生的财政支出达182.6亿元,累计投资21.68亿元整体搬迁97个村,有4.69万贫困人口脱贫。特别是全面完成平安、循化国家级第三方脱贫摘帽评估工作,循化成为全国第一个少数民族区域性整体脱贫摘帽的县域,群众的获得感幸福感安全感越来越强。

过去一年,我们迎来改革开放40周年,走在通往复兴的伟大征程上,借助“一带一路”建设和兰西城市群发展规划的实施,聚焦关键领域破除体制机制制约,完成河湟新区更名、1554个行政村土地确权等工作,大力推动创新驱动发展和“人才强市”战略,成功举办青海省首届农民丰收节、青海高原特色农产品展交会和海东商品西安大集、国际抢渡黄河极限挑战赛、丝路花儿艺术节等活动,创新举办沿黄河半程马拉松赛,谋划实施“青海年·醉海东”活动,实现了新增各类市场主体12400多户,真正做到了“以改革致敬改革,以开放接力开放”。

过去一年,我们统筹推进民族团结进步先进区创建和平安海东、法治海东建设,深入开展“文明海东”“双拥模范单位”“最美家庭”“移风易俗”等活动,并再次组建两个宣讲团赴上海等20多个城市,开展中央和省市民营企业座谈会精神暨民族团结进步创建进拉面店宣讲活动,在全社会引起了热烈反响和广泛好评。

过去一年,我们着力加强政治思想、组织、廉政、作风、队伍建设,跨县区、跨部门交流县处级干部、重点岗位科级干部和财务人员共405名,为经济社会发展提供人才组织保障……

时光无言,但记忆永恒。2018是一段不可复制的回忆,也是厚积薄发再扬帆的征程,苦与乐都是海东人刻骨铭心的记忆,值得点赞。

2019年1月,市委二届六次全会吹响了:“推动海东城市崛起和乡村振兴”的冲锋号,我们将心系海东热爱海东,身在海东建设海东,用时光做纸,以勤奋为墨,用希望做砚,画一幅春暖花开的美好画卷,写一篇海东崛起振兴的大文章。

2019,让我们共同与伟大的时代同行,向着新的征程,前进!