拆除“大棚房”事关粮食安全

2019-01-30 10:33:58 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报评论员 董健人

民以食为天,国以粮为本。农田在老百姓心目中是“活命田”,对全民来说是天大的事,粮食安全事关国计民生。

目前,国家开始在全国范围内专项清理整治“大棚房”问题,凡占用耕地,特别是永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,以及休闲农业和乡村旅游企业均为整治对象,必须全面排查、坚决打击、坚决拆除,且刻不容缓。

“大棚房”是以农业大棚为名进行非农业建设,属违法建设, “大棚房”以农业设施为名进行违法开发,破坏农业生产,占用耕地和基本农田,侵害了农民的利益,违反土地管理法律法规,危害国家粮食生产安全。为此,市委市政府旗帜鲜明、态度坚决,上下联动、属地管理,全面清理、彻底整治,标本兼治,集中开展“大棚房”问题专项清理整治行动,坚决遏制农地非农化,推动建立健全耕地保护监管长效机制,严守耕地保护红线,为促进农业健康发展、推进乡村振兴战略实施营造良好环境。违建人员,一定不能抱有侥幸心理,必须坚决按照国家相关政策进行清理整改,自行拆除。对于在基本农田,一般农田等耕地上搭建房屋,谋取利益的更要坚决整治。

在这一整治中,全社会必须认识到,土地国有,产权归集体,农民只有承包权、使用权;承包人、使用人不能抵押贷款、不能向村集体经济组织之外的人和组织流转出让;实行用途管制,非经规划和政府征用,集体土地不能转换用途。拆除“大棚房”,主要是盘活违法建设耕地,恢复粮食生产能力。同时盘活存量和低效建设用地,这是个非常清晰的政策目标。

对于“大棚房”拆除,部分群众甚至干部拿乡村振兴说话,将发展乡村旅游、振兴乡村经济与农业生产混为一体,《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》提出允许和支持利用农村集体土地发展旅游业,2018年中央《关于实施乡村振兴战略的意见》中,允许政府利用农村存量建设用地,预留部分规划建设用地指标用于休闲旅游设施,农村集体建设用地将成为休闲农业和乡村旅游用地的主流。但是,其中最关键的是宅基地,因为宅基地属于农村建设用地,耕地永远是耕地,是不能改变用途的。农村宅基地才是发展休闲农业和乡村旅游最大的土地红利空间所在,而不是占用耕地。

在部分乡村,一些人为了方便自己生产或赚钱,未经过乡镇部门批准,私自占用耕地建设“大棚房”从事经营项目;还有些村民为了方便自己,在房前屋后搭建一些简易房,这类房子,不仅与新农村建设格格不入,与乡村振兴背道而驰,而且占用农田,给乡村发展带来了极大危害,威胁粮食安全。

因此,要将拆除“大棚房”提高到真正建设美丽乡村,实现乡村振兴战略,确保国家粮食安全的高度去认识,要从事关国计民生的高度肩负起彻底整治“大棚房”使命,不折不扣将这一使命落到实处,见到整治成果。