海东日报首页

网络直播的底线在哪里

2019-03-01 10:26:26 来源:海东日报 点击:
□时报评论员 张扬

2月27日,青海一位网红主播的几个账号被网管部门封号,涉嫌违规的该主播在网络上发布致歉视频,引得广大网友拍手称快。近年来,网络直播大有越来越火的趋势。然而,很多直播内容实在不敢恭维,部分庸俗内容更是有污染人们道德思想之嫌。那么,网络直播的底线到底在哪里?

春节过后,一个噩耗冲淡了节日喜庆气氛:跨年之际,大连一29岁男子在直播间喝酒后猝死。据媒体报道,该男子之前曾连续三月表演喝酒,每天获打赏500余元,除了表演喝酒,还喝饮料和成桶的色拉油。

无独有偶,2018年11月8日,国内极限运动挑战者吴某在直播过程中不幸坠亡,此前他一直希望能成为国内极限高空运动挑战第一人,并立志要无任何保护挑战全世界高楼大厦。然而他在挑战高达263米的华远国际中心时,失手坠落至另一楼顶平台,因未能及时得到救治身亡。

近日再有报道称,喜欢直播的29岁厨师小李和爱好小视频的黄先生在网上相识,并约其到绍兴柯桥区为自己直播跳河,小李一跃而下之后,却不料河水太浅,一头撞到河底后抢救无效死亡。

网络直播通往死亡之路虽然只是个例,但为了成为网红,主播们拼劲全力推出各种奇葩内容却是不争的事实,而很多内容完全可以划为低俗之列。翻开多个视频直播平台不难看到,永远停不下来的吃喝嘴脸比比皆是,让人觉得人生除了吃就再没有别的可干,还有各种怪异、露骨的舞蹈,以及各种搞怪,甚至喝酒打架,骂人、打麻将等等。让人诧异的是,这些直播暗合人们看热闹的心理,却圈粉无数。

主播们之所以做出如此疯狂的举动,完全是利益使然。比如上面提到的小李之所以如此,是因为他认为“火了就不用上班了”。而让吴某丧命的那场直播,也是为了一笔10万元的商务合作。有媒体揭露,一些视频平台采用“房间”直播形式,粉丝在平台充钱后到房间刷礼物,房主可抽成40%,表演的主播抽成40%,平台抽成20%。层层的利益链,致使业内乱象丛生。

有媒体对此评论指出,自网络直播在国内兴起之后,因为利益驱使和法律监管的滞后,导致直播行业疏于规制,各类直播平台质量参差不齐。网络直播之所以能引起娱乐至死的“风潮”,是因为潜藏在一些人内心的浮躁与懒惰。

然而,细究之下,这些庸俗直播内容对社会造成的影响远不止于此。如今,年轻群体无疑是网络直播最大的受众,很多年轻人的思想并不成熟,很容易被这些低俗内容所“污染”,继而造成他们的无理想状态,每天痴迷于刷看直播,甚至参与其中,长此以往,社会创造力怎不会受其影响?

因此,网络直播亟需整顿,尤其是急需建立直播内容审核机制,给所有的直播内容划定详细的底线,让网络直播尽早成为信息传播的净土,以及优秀传统文化继承和发扬的最佳平台。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东日报 版权均属海东日报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻