让青海大年永驻海东大地

2019-03-12 10:29:02 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报评论员 董健人

“青海年·醉海东”系列活动行将结束,其所产生的影响力会经久不息,冲击波也会持久弥漫,成为海东、全省,乃至全国年节史上不可或缺的辉煌篇章。这是海东的骄傲,是海东173万各族人民群众用如檐大笔绘就的宏篇巨制;是海东173万各族人民群众献给全省人民乃至全国人民的一份年节大礼;是海东173万各族人民群众时代精神的集中展现。这些成果的取得,为海东自信注入了强大的动力,为海东自信奠定了坚实的基础,让青海大年永驻海东大地必将伴随海东未来齐头并进。

2019 “青海年·醉海东”系列活动只是海东打造年节文化迈出的第一步,让青海大年永驻海东大地还有一段漫长的路要走。

2019 “青海年·醉海东”系列活动虽然取得了空前成功,但是万事开头难,此次系列活动在一定程度上带有尝试性,在活动的顶层设计和具体实施中不可否认的一点是多多少少带有顾虑的。在这一点上,海东在能量释放中留有余地,有所保守。塞翁失马,焉知非福。这也为海东今后设计实施年节活动留足了空间,为打造更为震撼的年节活动创造了可能,这种可能必将在今后的活动实施中成为最活跃的因子,让青海大年熠熠生辉。有了这样的创新和空间,那就更有地气、更有胆识、更有勇气让青海大年永驻青海大地,而且会越办越好,势必成为中华年节一朵绚丽的奇葩。

让青海大年永驻海东大地,首当其冲要做的一项重要工作是,认真扎实地总结此次活动中取得的成功经验。其中值得总结的是,要确立年节活动中人民群众的主角地位。“青海年·醉海东”系列活动的成功,离不开人民群众的支持和喝彩声,人民群众的心声是这个新春最美的声音。要强烈认识到在年节活动中,传统优秀文化的无限魅力,可以说中华传统优秀文化在此次活动中大放光芒,才有了人心所向。同时要高度重视地域文化和民族文化对丰富年节活动内容的价值,地域文化和民族文化的个性会使年节活动更具吸引力,更有传播力和影响力,也是“青海年·醉海东”这张名片上最为醒目的标识。更为重要的一点是,要总结事在人为,特别是干事的人,要从中学会创新、担当、勇为,要克服守旧、推诿、畏难,需要进一步解放思想,树立自信,勇于担当和作为,实践已经有力地证明了,海东能行,能干大事,能干成大事。

“青海年·醉海东”系列活动可以说给了海东一个新的机遇,那么海东就应当以此为契机,以改革的勇气将胆子再放大点,将步子再迈开点,在认真总结成功经验的基础上,紧紧依靠各族人民群众,一切从人民群众利益和有利于发展出发,从主、客观两个方面不断挖掘潜力,特别是要在顶层设计上把准方向,实施全程下接地气,将各族人民群众的积极性调动起来,将群众的参与性激发出来,将中华优秀传统文化和海东河湟地域文化,以及各民族特色文化结合起来,可以说海东无所不能,无所不成。

历史钟情地选择了海东,海东就应当义无反顾地肩负起排头兵的使命;海东既然已经让青海大年横空出世,那么就应当让其腾空而起,在海东大地上赋予“青海年·醉海东”更丰富的内容和底蕴,以海东能行的精神使“青海年·醉海东”这张名片更加响亮,使其成为海东文明发展史上新的篇章,与千年河湟文明交相辉映,在历史的星空中耀眼闪烁。

相信“青海年·醉海东”一定会成为最具魅力,影响全国年节文化的活动,成为海东新的代名词和新地标。

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1