海东日报首页

人居环境整治既要“面子”更要“里子”

2019-04-02 10:39:07 来源:海东日报 点击:

□时报评论员 张扬

农村人居环境整治目前在海东各地正在如火如荼展开,通过整治,农村的环境干净了,村民们的心情舒畅了。当然,要想保持农村环境长久的干净卫生,我们既要“面子”,更要“里子”。

长期以来,农村环境卫生成为急需解决的民生问题之一。脏乱差一度成为一些农村的代名词。笔者之前走访多地发现,农村存在的环境问题首先体现在垃圾处理上。因缺少垃圾处理设施,很多村民将生活垃圾随处倾倒,特别是一些沟渠内,成为村民们的垃圾“处理厂”。如某知名传统村落内,依山而建的民居错落有致,传统文化符号在这些民居中也特别抢眼,每年都吸引着大批艺术家、游客前来采访、参观,甚至还被列为画家采风基地、作家创作基地等。远观下,给人留下一种干净整洁的印象,走进村落看着也还不错,但当来到一个水渠时却发现,水渠边的一个斜坡上倒满了煤灰等各种生活垃圾,尤其是白色的卫生纸、塑料袋,真是大煞风景。在某条通往一个林场的湟水河支流的河滩上,数年前也是一片狼藉,不仅有农药瓶浸泡在水中,还有动物的尸体等令人作呕。当然,随着垃圾处理设施的不断完善,以及环境整理力度的不断加大,这些现象也日渐减少,最起码在“面子”上已经看不到这些垃圾了。然而,当我们将目光锁定在一些事物的“反面”,发现仍有一些“里子”还在“藏污纳垢”。就在上个月,笔者在湟水河边采访时看到,从湟水河里打捞上来的一些垃圾被随意丢弃在岸边的草丛里,并没有及时清运,这样河道里是没有垃圾了,河岸边又成了“垃圾场”。

经过近年来下大力气的环境治理,很多“面子”上的垃圾确实不见了,并且还形成了一个齐抓共管的良好局面。笔者在互助县东沟乡和平安区沙沟乡一些村落采访时都曾看到,村民们自发组成了垃圾清扫队,定期或不定期给村里来个大扫除,这是一个可喜的变化,说明全民爱护环境的意识已经大大增强了。但我们不能就此沾沾自喜,我们更应该把各种“里子”翻出来好好看看,比如农村的旱厕到底该怎么改,农家院内甚至农户家里的环境卫生怎么样,还有那些年久失修或者因异地购房、外出务工而“荒废”的房屋该如何处置,这都需要在农村人居环境整治中通盘考虑。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东日报 版权均属海东日报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻