一碗面的意义何在

来源:海东时报 发布时间:2019-05-18 10:05:36 编辑:王雨冰
时报评论员 李富生

发展壮大的拉面产业是海东人民的伟大创举,为海东经济社会发展作出了重大贡献。5月16日,全省拉面产业推进工作会议在海东召开,标志着海东拉面产业在全省战略中的份量越来越重,成为拉面产业转型升级、做大做强的又一次重大契机。

那么,一碗拉面为何能上升为省级战略?其意义在哪里呢?究其原因,因为拉面是“致富面”“和谐面”“幸福面”。海东拉面产业从上世纪80年代末的蹒跚起步到今天的蓬勃发展,历经30年,海东籍拉面人在全国270多个大中城市开办拉面店2.72万家,从业人员达到17.3万人,产业年均经营性收入超百亿元,闯出了一条带动农业农村发展和农民增收的好路子,展示了海东乃至青海的独特魅力。这种成效是显而易见,深入分析后,拉面产业的意义更多、更大。

拉面产业是脱贫攻坚的“助推器”。海东是全省贫困人口最多、贫困程度最深、贫困面积最大的地区,海东的脱贫对全省的脱贫意义重大。而拉面产业作为海东农民脱贫致富的重要产业,贡献率很大。全市通过拉面产业脱贫的人口占近10年脱贫人口的37%,在化隆县这一比例更是高达69%。

拉面产业更是民族团结进步的“融合剂”。海东少数民族占到全市总人口的50.3%。海东17万多拉面人以穆斯林群众为主,汉、藏、蒙古等其他民族也逐步参与拉面产业发展,他们走出大山、走进城市、走向全国,不仅增加了收入,而且还增长了见识、提升了素质,特别是逐步融入了当地社会和当地发展,促进了各民族交往交流交融。

拉面产业也是乡村振兴的“生力军”。海东在全省农村面积最为广大,是全省实施乡村振兴的主战场。拉面产业对海东农业农村发展带来的影响是系统性的,带来的转变是根本性的。按群众的话来说就是:“换了脑子、挣了票子、修了房子、买了车子、育了孩子!”拉面产业必将对乡村的全面振兴起到支撑和推动作用。

拉面产业还是宣传地方的“金名片”。从民和喇家遗址出土世界第一碗面,到2.7万家拉面店基本覆盖全国三线以上城市,每一家拉面店都是展示海东和青海的一个窗口,每一位拉面人都是海东和青海的代言人,越来越多的省外群众通过拉面行业了解海东、了解青海,拉面产业在某种意义上讲已成为宣传海东乃至青海的独特名片。

总之,对海东而言,拉面产业的溢出效应,远远超出了经济效益,已成为海东摆脱贫困的“致富面”、助力民族团结进步的“和谐面”、提升生活品质的“幸福面”,拉面产业的“蝴蝶效应”逐渐显现出来了。

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1