传统节日强势回归是众之所盼

来源:海东时报社 作者: 张扬 发布时间:2019-06-07 07:03:05 编辑:

6月7日,是一年一度的端午节,围绕节日,很多民间活动紧锣密鼓地展开,中华大地处处呈现出一派欢庆气氛。传统节日的强势回归,正是民心所向,众之所盼。

说起每年农历五月初五的端午节,很多人都会想到屈原。屈原是战国时期楚国诗人、政治家,是中国历史上第一位伟大的爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人,《楚辞》的创立者和代表作者,开辟了“香草美人”的传统,被誉为“中华诗祖”“辞赋之祖”。屈原早年受楚怀王信任,任左徒、三闾大夫,兼管内政外交大事。屈原提倡“美政”,主张对内举贤任能,修明法度,对外力主联齐抗秦。因遭贵族排挤毁谤,被先后流放至汉北和沅湘流域。秦将白起攻破楚都郢(今湖北江陵)后,屈原自沉于汨罗江,以身殉国。传说端午节就是为了祭祀屈原而形成,历经数千年演变,端午节由最初的驱毒避邪节令习俗,衍生出各地丰富多彩的祭祀、游艺、保健等民间文化活动,主要有祭祀屈原、纪念伍子胥、插艾蒿、挂菖蒲、喝雄黄酒、吃粽子、龙舟竞渡、除五毒等。

由此,端午节不仅成为我国重要的传统节日之一,还是爱国、和平的一个标志性节日。1953年,屈原逝世2230周年之际,世界和平理事会通过决议,确定屈原为当年纪念的世界四大文化名人之一。2006年5月,国务院将端午节列入首批国家级非物质文化遗产名录;2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。也许很多人早已感受到,现在中国传统节日的气氛越来越浓了,比如今年端午节前一周时间,大多数青海人就开始准备节日所需,特别是端午节期间必备的粽子,节日还没到市民们就早已包好了。还有今年的春节,随着“青海年·醉海东”活动的举办,青海人实实在在过了一个热闹非凡的节日,多年不跳的大秧歌又扭了起来,社火又耍了起来,让市民们大呼过瘾。此外,像七夕节这种曾被“冷落”的节日,也开始大受年轻人的欢迎,他们通过“重温”中华传统文化,了解到七夕才是中国人真正的“情人节”。

中国传统节日承载着厚重的优秀传统文化,它是中华民族的精神家园,失去了传统节日,就等同于失去了我们的根脉。近年来,政府和民间都高度重视优秀传统文化的传承,举办非遗传承等系列培训活动,取得显著成效,很多老手艺、老艺术在新时代里绽放出新芽,让我们在传统文化中找回了自信。因此,过好我们自己的传统节日,成为国人的共同心声。

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1