让“两不愁”真不愁、“三保障”真保障

来源:海东时报 发布时间:2019-06-15 10:59:30 编辑:王雨冰

时报评论员 李富生

当前,距打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会仅剩半年时间,海东市脱贫攻坚工作已经到了冲锋冲刺、决战决胜的关键阶段。在这样一个特殊的时刻,海东召开全市聚焦“两不愁三保障”脱贫攻坚决战决胜推进会议,目的就是再聚焦、再定神、再发力,动员全市上下凝心聚力、奋力冲刺,以“不破楼兰终不还”的决心打赢这场战役。

“两不愁三保障”就是到2020年,稳定实现贫困户不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗、住房安全,这是打赢脱贫攻坚战的硬性标志和底线任务。当下,脱贫攻坚面临的大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区,任务十分艰巨,啃下这块硬骨头,就必须在“两不愁三保障”上下更大功夫,以重锤敲钉的狠劲、愚公移山的韧劲、巧手绣花的细劲,苦干、实干、大干,开辟一条如期打赢脱贫攻坚战进军的通道。

必须聚焦“两不愁三保障”这一标准。坚持现行扶贫标准不动摇,重点做好教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁、危旧房改造、饮水安全、综合保障性扶贫等工作,确保贫困群众不愁吃、不愁穿,保障贫困家庭子女接受九年义务教育、贫困人口基本医疗需求和基本住房安全,做到既不拔高标准、吊高胃口,也不降低标准、虚假脱贫,防止和纠正扶贫工作中过高承诺、过度保障等问题。

必须坚持摘帽清零和问题整改工作“两手抓”。抓关键、补短板、强弱项,重点实施特色产业扶贫工程,扶持发展以马铃薯、中藏药等为主的种植业和以生猪、土鸡、冷水鱼为主的养殖业,确保贫困户实现“不愁吃不愁穿”;扎实开展中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,坚持问题导向、细化整改措施,建立问题清单,明确整改时限,从根子上彻底解决,确保中央巡视反馈问题全部整改到位。

必须打赢“三大攻坚战役”。打赢深度堡垒攻坚战就是要瞄准短板、紧盯问题,提前投入、加快推进,以部门合力推进深度攻坚行动落实;打赢扶志扶智攻坚战就是要通过加强思想、文化、道德、法律教育,引导贫困群众树立“宁肯苦干、不愿苦熬”的观念,杜绝政策养懒汉、不劳而获和“等靠要”、帮扶依赖症等不良习气;打赢易地搬迁“收尾”攻坚战,就是要紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”总要求,调动一切资源和力量,全面完成“十三五”易地扶贫搬迁的建设入住任务。

必须突出“四项重点工作”。进一步压实主体责任、规范基础工作、精准督导落实、严格问责考评,迅速将行动节奏和精神状态由“平时”转入“战时”,紧紧围绕脱贫摘帽这一核心,不折不扣、如期高质量完成脱贫攻坚任务。

总而言之,让“两不愁”真不愁,让“三保障”真保障,全市上下要深刻认识打赢脱贫攻坚战没有退路可言,没有任何借口可讲,保持决战决胜状态,拿出过硬举措和办法,以攻坚之勇和“绣花”之功,切实解决“两不愁三保障”突出问题,一鼓作气,顽强作战,如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1