如何让“生态饭”吃得更香甜

来源:海东时报 发布时间:2019-07-22 12:15:21 编辑:丁建敏

□时报评论员 张扬

随着生态发展理念的深入,吃“生态饭”成为一个热词。然而,“生态饭”怎么吃?如何让“生态饭”吃得更香甜?这不仅是应该着重思考的问题,而且还是必须破解的一道难题。

为保护生态环境,各地大力实施退耕还林、退牧还草、整体搬迁等工程,势必会造成农牧区富余劳动力增多,可耕种土地的减少,也意味着收入的减少。因此,不少地方提出吃“生态饭”的理念和设想,并付诸实际行动。

农民们最专业的是什么?当然是祖祖辈辈所从事的专业——种植。在广东曲靖市师宗县高良乡,有一个叫笼嘎村的小村落,在生态发展过程中,村里始终围绕“绿”做文章,依靠得天独厚的自然条件,大力发展速生杉木商品林种植。目前,全村共有10余万亩速生杉木商品林,平均每户村民家有188亩,因此商品林种植成为当地群众实现增收的重要渠道。除了杉木,当地还发展软籽石榴种植28户111亩,发展核桃种植9户52亩,共带动建档立卡贫困户39户178人。此外,还发展沃柑、砂糖橘、冰糖橙等特色水果种植,沃柑种植300亩、薏仁种植8000亩,通过产业发展带动了群众增收。

广东清远九龙镇的河头村,吃“生态饭”时端的是“旅游碗”。在当地旅游部门及企业的介入下,该村附近的烂沼泽变成了荷花湖风景区,丢荒地建成了农耕文化园,破旧房屋变成了一幢幢客家风情民宿,土黄色的民宿外墙上绘制着古老的蚕桑和农耕图案,展现了英德河头村栩栩如生的客家文化。通过发展乡村旅游,3年来,超1000人又回流到清远的这座“空心村”。

地处武陵山区的重庆市武隆区,山高沟深、地少土瘠。据新华社报道,该区持之以恒推动生态产业化、产业生态化,打造大景区联动产业,建设美丽乡村回引人才,吸聚资本下乡,全区四分之一人口吃上“旅游饭”,乡村面貌焕然一新。当然,武隆区人吃上“生态饭”,得益于大景区的辐射效应,通过“旅游+”融合发展,懒坝、星际未来城、康养小镇等一批体验式、沉浸式旅游新业态相继在当地涌现。得益于生态产业化蓬勃发展,2017年武隆实现脱贫摘帽,2018年成为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

由此可见,天上不会掉下“馅饼”,“生态饭”吃的不是等靠要,要想吃上“生态饭”,还需科学谋划,贴合实际,找准定位,有的放矢。

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1