让青海拉面文化发挥应有的作用

来源:海东时报 发布时间:2019-08-05 11:33:57 编辑:丁建敏

□时报评论员 董健人

青海拉面的品牌化,离不开拉面文化的强力支撑。拉面文化作为拉面人秉持的道德观念、人生理念等文化特征,体现的是拉面人精神成就的广度和深度。这些特征、广度和深度,是拉面人文化自信的基石,拉面人从这一自身文化价值的充分肯定和积极践行中,获得了发自内心的强大力量和果敢勇气,才能勇于立足市场,昂首阔步、勇往直前,不断焕发出创新力和创造力。

但是,由于种种原因,对青海拉面文化的挖掘整理显得比较零散,并且十分肤浅,始终没有给出一个强有力的说法,发挥出拉面文化应有的作用。并且还有一个特别奇怪的认识怪圈是,但凡涉及到拉面文化,许多人马上穿越时空,将思维放飞到四千年前,搬出世界第一碗面——民和喇家遗址出土的那碗面开始说话,引用百度上仅有的百十个字精辟地指出,这就是青海拉面文化,令人匪夷所思。

对此寻根问源,一个关键的问题是,在很多层面上,对拉面文化认识上存在着很大偏差,概念不清晰的问题尤为突出。其中一个比较集中的认识是,由于部分拉面经营者的文化素养有待提高,加之青海拉面发展只有三十年时间,因此拉面文化形成很难,没有沉淀,尚处在一片空白状况,也就是说青海拉面文化非常之少,甚至没有拉面文化。其实这一认识是极不准确也不实际的,是一种极为肤浅,并且带有主观臆断的认识。

任何一种产业的形成背后都具有其文化性的伴随,这种文化的形成与产业群体素养高低、发展时间长短可以说没有必然联系。衡量产业文化形成的唯一标准是,产业群体道德观念、人生理念等文化特征的显现,产业群体精神成就广度和深度的存在。从这一意义上讲,青海拉面产业的形成毋庸置疑,青海拉面人道德观念、人生理念等文化特征显而易见,产业群体精神成就广度和深度真实存在,拉面已经浸润于很多人的心,并且被越来越多的人了解和关注,构成了拉面人独特的精神世界,成为了拉面人日用而不觉的价值观,体现着拉面人在生产生活中,形成和传承的世界观、人生观、价值观、审美观,也已经成为拉面产业最基本的文化基因。

翻开青海拉面产业发展的存根,从几个创业者到十万大军;从几个拉面馆到数万拉面馆;从养家糊口到发家致富;从一群农民到工商业者;从老板到企业家;从一碗面到一个优势产业……谁有如此壮举,唯有青海拉面人。同时,百舸竞流,青海拉面扬帆并行三十年立于不败,提档升级路上阔步前行不停步,勇于拼搏精神坚挺初心使命,拉面人理想犹在梦无限......如果对这一切视而不见,试想,四千年前的那碗面还有什么出土的意义。

因此,文化要为现实服务,要深层梳理青海拉面文化形成的脉络,挖掘整理青海拉面文化的史料,体现青海拉面文化的现实价值。青海拉面产业发展到今天,青海拉面这四个字本身就是一个文化资源品牌,不仅具有学术意义,对拉面品牌的塑造,市场竞争力的提升,都具有重要意义。对青海拉面文化地位的确立,有利于传承拉面文化、凝练拉面人精神、扩大青海拉面的影响力和提升美誉度,对于拉面文化建设也具有积极意义。

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1