中国传统节日强势回归的背后

来源:海东时报 发布时间:2019-08-12 10:58:34 编辑:丁建敏

□时报评论员 周海新

刚刚过去的七夕节(农历七月初七)成为网红,又一个中国传统节日成为津津乐道的热门话题。大家普遍认为,中国的传统节日正强势回归、中华文化正强势崛起。

从海东市乐都区范围内看,刚刚过去的七夕节可以用异常火爆来形容。商场、花店、餐厅、蛋糕店、酒水吧个个都是“人满为患”,这种前些年在过西方节日时出现的现象,现在回归为传统节日的常态。中国传统节日成为了国人生活的一部分,同时也刷新着世人的认知。这种现象,从本质上说,是真实反映出中国经济社会快速发展并得到了世界的承认;从意识形态上说,是优秀中华文化再次强势崛起,让中华民族对中国文化的自信上升到了一个新的高度;从民族认同感上说,是各民族对中华民族的高度认同和积极传承,还有那份最本真的爱国情怀。

据国家统计数据显示,2018年,中国国内生产总值900309亿元,比上年增长6.6%,社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长9%。这样的经济发展成就目前来看,全世界只有中国做到了,也正是有了这样的经济基础,中国人民的生活质量得到迅速提升。在这种极大地满足了物质基础条件下,人们从不“放过”过任何一个节日的机会,特别是中国传统节日成为中国人过节的首选。这也是中国人不忘本的传统优秀品质所决定的,人们始终认为,中国的传统节日清晰地传承着中华民族丰富而多彩的社会生活文化内容,也积淀着博大精深的历史文化内涵,作为中国人就应该过好“中国节”。这就是经济基础决定文化取向的一个很好的例证。

文化自信和中华民族共同体意识,也是推动中国传统节日强势回归的重要引擎之一。中国的传统节日形式多样、内容丰富,不仅是中华民族悠久历史文化的重要组成部分,也是中华民族共同的文化共识,更是五千年来中华民族悠久、灿烂的历史文化长期积淀凝聚的过程。然而在一段时间内,受西方文化的冲击,一些年轻人盲目崇尚西方节日的“洋”,而忽略了中国传统节日的“博”,致使传统节日被“冷落”。但是,随着中国经济社会的高速、稳定、持续发展和中国文化的广泛、快速传播,国人对中华民族共同体的意识不断增强,人民的文化自信油然而起,突出表现在孔子学院走出国门、汉语得到进一步推广、汉服唐服的流行,中国人民又放弃“洋”节日再次过起了传统节日。

同时,随着意识形态范围的不断扩大,国人的爱国方式也渗透到了生产、生活的各个环节。过中国传统节日、吃中国传统小吃、穿中国传统服饰已经成为中国人民生活的一部分,他们骨子里已经将这种习惯与爱国紧紧联系在一起并长期守候着。

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1