海东日报首页

疫情面前没人能独善其身

2020-02-04 10:29:20 来源:海东日报 点击:

□时报评论员 张扬

在重大疫情面前,是选择逃离?还是选择勇敢面对?显然是后者,因为这个时候没有人能够独善其身,唯有众志成城,才能扑灭疫情之火的恣意蔓延,才能取得此次战“疫”的伟大胜利。

在城乡二元结构被彻底打破后,在经济交流、文化交往的藩篱彻底拆除后,在一体化社会发展日益紧密的今天,早已没有了“独立王国”和“世外桃源”,每个人都是社会的一份子,每个人都离不开社会,也无法逃离社会。但一些人就是想不通这个道理,在疫情前面选择逃避。殊不知,逃避的结果却是害人又害己。

近日,一张被烧毁了大半的动车票遗弃在了四川省眉山市东坡区,身份信息不知道,目的地也不清楚,仅仅显示是从湖北武汉出发的,而且这张动车票已经是5天前的了。当地公安部门接到群众举报后迅速介入调查,最终锁定一重庆籍男子,并告知其户籍地有关部门,要求其自行居家隔离。虽然没有发现该男子身染传染疾病,但其自我逃避的行为,给社会带来巨大的安全风险。

还有一些人在疫情面前我行我素,无视疫情防控有关规定,不按要求佩戴口罩进超市、坐公交、乘地铁,面对检查仍振振有词,认为戴不戴口罩是自己的事,和他人无关。在我们身边,这种人并不罕见。不久前,海东市民和回族土族自治县新民乡松树沟村就发生了这么一件事:村民段某酒后以村主任未向其提供口罩为由,辱骂村主任,派出所民警对其传唤时其父堵拦警车长达半小时之久。2月1日,西宁市城西区晨光村一女子因入村防疫登记问题与正在村口进行防疫的工作人员发生纠纷,并谩骂和殴打工作人员。

和上面的“任性”不同,还有一些人完全“闭关”,摆出一幅“事不关己高高挂起”的面孔,对身边人、身边事不过问,对疫情防控也不参与,完全把自己当成“局外人”。这样虽然没错,但这样逃避,并不能将病毒“孤立”起来。尤其是领导干部,如果成了“装在套子里的人”,那就是懒政怠政,不负责任。

习近平总书记在全面部署疫情防控工作时强调,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。疫情发生后,在总书记亲自指挥、亲自部署下,全国各个地区、各条战线、各个领域都紧急动员起来,全党全国上下同心,坚定信心,共同投入到抗击疫情的斗争中。

“覆巢之下无完卵”,疫情面前也不可能有一个人的安全。地处青海省“东大门”的海东市,是外来人员、返青人员进入青海的首站,无论是公路客运,还是空中航线,都在这里集中,疫情防控压力巨大,这就更加需要我们全部积极行动起来,保护好自己的同时,投身疫情防控一线,充分发挥好联防联控优势,坚决打赢这场没有硝烟的战“疫”。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东日报 版权均属海东日报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻