海东时报首页

线上消费飙升该让谁警醒

2020-05-10 13:31:48 来源:
□时报评论员 张扬

刚刚过去的“五一”假期,全国市场人气明显回升,消费全面回暖。值得注意的是,线上消费增长迅猛,正在悄然倒逼传统商业转型升级。

商务部7日举行的例行新闻发布显示,5月1日-5日,商务部重点监测零售企业日均销售额比清明假期增长32.1%,同比下降6.7%。其中,线上销售增长迅速,一些大型电商“五一”期间销售额同比增长30%以上。

中国银联的数据统计也显示,5月1日到5日,银联网络交易总金额突破1.57万亿元,日均交易金额3131亿元,已经达到去年“五一”假期日均交易金额的97%。

与此同时,网络直播、购物等“云”端消费热度不减,新业态继续释放活力。5月1日至5日,拼多多平台农产品订单量达9200万单,较去年同期涨幅160%;5月1日,京东家电“五一狂欢节”当天,空调品类开场4分钟销售额破亿。网联清算公司的消费数据显示,“五一”期间,网联平台处理的电商购物、外卖下单、网上转账缴费等线上互联网支付业务,日均达13.54亿笔,同比增长54.59%。

纵观今年“五一”消费特点,在家坐等收货成为一个新的热点。据国家邮政局邮政业安全监管信息系统数据显示,5月1日至5日,全国邮政行业共揽收快递包裹11.02亿件,同比增长41.8%;投递快递包裹10.38亿件,同比增长38.93%。

据微信和美团5日联合发布的数据,“五一”假期3天,微信电子消费券带动消费9亿元。支付宝数据则显示,全国29个省份消费金额完成同比增长,内蒙古、新疆、青海同比增长甚至超过60%。消费券对西部、东北等地区的增长带动力更为显著。

从上述统计数据不难看出,新业态已然成为新的消费潮流。相关专家就此指出,“五一”消费之所以迸发出巨大的能量,一定程度上在于线上消费不断推陈出新,很多直播带货平台成了点睛之笔。同时,相关部门的大力推动、现代信息技术的发展、5G网络建设等,都给线上消费极大的推动。

其实,此次疫情发生以来,传统商业格局已然开始洗牌,一些“先知先觉”的企业已悄然布局“云”消费,比如南京新街口苏宁店重装之后4月30日首度“云开业”,仅58秒,店内累计销售额破千万。

只要我们的生活仍在继续,消费就不会停止。如同奔腾不息的河流,或许因故一时间堵在某一个时间节点,但总会找到一个新的突破口继续奔流。很显然,疫情过后线上消费就是一个新的突破口,这就需要那些“后知后觉”的商业企业尽快警醒。不然,他们很可能就会成为商业河流里那朵转瞬即逝的浪花。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻