海东时报首页

一张特殊罚单折射的海东温度

2020-05-20 09:57:39 来源:
□时报评论员 尚众邦

5月18日,就在《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》重磅发布之时,本报综合新闻一则《乐都交警开了张“特殊罚单”》的消息让人眼前一亮,心头一暖。在感受“人文乐都”温柔情怀的同时,也感受到海东这座新型城市发展的希望所在。

据报载,5月13日11时许,在海东市乐都区碧水园附近,正在执勤的民警发现一辆外地车辆违规停放在非机动车道上,联系不到车主。执勤民警便在该车上粘贴了违法停车告知单,该告知单没有违章车辆的处罚决定,只有一段简洁的温馨提示:“尊敬的司机朋友,交警提示,5月13日您的车辆在南凉路违规停放,望下不为例。……谢谢合作!” 这张贴在违停车上的“特殊”罚单,被路过的一位市民拍照并传到了朋友圈,众多网友纷纷点赞。据乐都区公安局交警大队负责人介绍,该举措是以有限度容错让守法车主在“不得已”或“无心之失”时获得被原谅的机会,鼓励、倡导驾驶人乃至全体交通参与者自觉遵守交通法规,从而为复工复产营造良好的营商环境。

这张罚单之所以“特殊”,是因为执法者很贴心,让受“罚”者很暖心。“罚”的本意是处分犯罪、犯错误或违犯某项规则的人。一般给人以无情、威严的感觉。正因为如此,自古以来罚与被罚往往是矛和盾般对立,水和火般不容。一旦处理不好,就会滋生很多社会问题。但海东市乐都区的交警面对这辆违章停放的机动车,柔性执法,晓之以理动之以情,一个小小的举措,一句温馨的提示,在疏导好交通、维护正常城市秩序的同时,也让首次违规的当事人倍感温馨,起到了事半功倍的法治教育效果。

今年,面对新冠肺炎疫情带来的不确定性,海东市委市政府进一步优化营商环境,通过一系列行之有效的改革创新举措,逐渐提升发展的内生动力,疫情防控和复工复产统筹推进,一批重点项目建设不断加快。同时也制定出了一些更加优惠的政策,吸引更多外来人口到海东居住和就业。

其实从2018年创建全国文明城市以来,海东全市上下一心,竭尽全力外修颜值,内修气质,厚植现代文明,深化改革创新,引领道德风尚,不断塑造文明城市。

而乐都交警开出的这张特殊罚单其实就是海东市创建文明城市、优化营商环境众多举措当中的一个缩影。

这在一定程度上反映出这个城市管理方式的人性化和包容性,也折射出这座年轻城市的文明和进步,在国家集中力量推动西部地区高质量发展的重大机遇面前,更让我们看到了新海东发展的新变化。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻