海东时报首页

允许临时占道经营彰显为民情怀

2020-06-09 09:55:16 来源:
□时报评论员 尚众邦

今年3月,被誉为天府之国的四川省成都市出台了一项极富人性化的新政,明确允许临时占道经营。事实上,三个月来,此举不仅保障了近10万人就业,还助攻城区餐饮店铺实现98%的复工率。据统计,随着复工复产率先提速,成都市一季度GDP数据更是反超最强地级市江苏省苏州市,排到了全国第六。

非常时期,非常举措。成都此举给遭受新冠肺炎疫情严重创伤的市场经济注入一股清流,给遭受疫情影响的民生一缕春风,善莫大焉。得到群众普遍赞誉,在今年全国两会期间,李克强总理答记者问时专门提到这一做法,并给予肯定。

疫情之下,民生艰难。成都的做法无疑彰显了人性的光辉。特别是在疫情阴霾之下,更彰显了这个城市治理者敢于自我革命的勇气和一切以人民为中心的执政情怀。

曾经一段时间,国内很多地方在城市化进程中一味追求“高”“大”“上”,修建了很多富丽堂皇的CBD,但却忽略了便民店和小市场。城市管理中片面追求“干净整洁”,却不给流动摊贩一立足之地。这样的城市,缺乏“人情味”和“烟火气”,不仅不方便群众生活,更会让一些小本经营者无利可图。

李克强总理曾经批评个别城市,夏天不让农民拉西瓜的小板车进城,说是影响城市清洁,让老百姓吃不上西瓜,在一定程度上也影响了瓜农收入。有的城市规划、管理观念存在偏差,一味追求“环境整洁”,牺牲了许多小商铺。这样的城市其实是一座毫无活力的“死城”。他指出没有满足百姓便利的生活条件,大城市就会萎缩,流通业发展也会失去根基。进而强调,要用合理监管破除营商环境的“软制约”,推动线上线下流通业健康发展。政府必须要提高规划、管理能力,决不能光图省事“一禁了之”。

“烟火气”不应该成为“过街的老鼠”,“市井味”也不应是城市的排斥物。烟火浓郁、市井繁华才是真的城市,才是老百姓梦寐以求的幸福生活。

四川省成都市城管委副主任何汝云介绍:“推出‘五允许一坚持’政策后,成都的‘烟火气’‘市井气’更浓了,消费者的信心也更足了。这个措施在稳就业、保民生方面起到了积极的作用。新的举措实施以来,全市设置临时占道摊点、摊区2234个,临时越门经营点位17748个,大型商场占道促销点82个,流动商贩经营点20891个。”

相关部门已经关注到这一点,在今年全国文明城市测评指标中,中央文明办已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极的作用。令人欣喜的是,继成都之后,上海、广州、合肥等27个地方已明确出台新规鼓励发展“马路经济”,其他城市也在伺机而动。

当然,允许占道经营绝不是放任自流。正如专家所言:如何做好疫情防控与经济社会统筹发展,如何把握好“放”与“管”的平衡,拿捏好“搞活”与“有序”的分寸,做到活而不乱、管而不死,既有秩序、又有活力,考验的正是一座城市精细化治理的智慧与水平。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻