海东时报首页

全国两会彰显的人民情怀

2020-06-12 10:55:37 来源:
□时报特约评论员 熊永平

习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调:“必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。”人民至上,以人民为中心,是全心全意为人民服务宗旨的深刻诠释,凝聚着共产党人无私奉献的高尚品质。今年的两会上,来自全国各地的代表委员们,不仅谋划发展大事,也关注身边小事。既带来了对民生的亲身感受,也带来了对发展民生的真知灼见。一份份议案、提案和建议,既有国家发展的“大图景”,也有千家万户的“小目标”,处处彰显着血浓于水的人民情怀。

“民有所盼,我有所应。”习近平总书记说过,“人民是我们执政的最大底气。只要我们紧紧依靠人民,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,始终把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为重中之重,全面推进精准扶贫、精准脱贫,大力发展教育卫生事业,不断提高社会保障水平,加大棚户区改造力度,让人民群众更多分享改革发展成果,获得感、幸福感、安全感不断增强。两会上,从米价、菜价到药价、房价,从食品安全到社区医疗,从教育公平到社会保障,从全面温饱到营养健身,从遮风避雨到宜居环保,从对清新空气的呼唤到对公平正义的期盼,都是代表委员们关注的焦点和热点。

“民之所望,施政所向。”站在新起点上,参加全国两会的代表委员们带来了更多的“最美的声音”:希望为乡村贫困户提供更多就近就业的机会;制定统一的民办学校教师最低工资指导线……一条条建议和提案,都是人民群众最关心的问题,代表委员们用心用情履职尽责,为人民描绘着美好的蓝图。在李克强总理作的政府工作报告中,大多数内容都与民生有关,所提供的事实与数据,都在围绕物价、养老、环保、就业、医保等民生话题,让老百姓看到了一个真心实意为人民服务的政府,一个处处为人民着想,彰显浓浓情怀的人民政府,两会里的民生情怀,让全国人民触摸到可以期许的美好生活。

“民惟邦本,本固邦宁。”人民是我们党执政的最大底气。在坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标征程中,人民是真正的英雄。尤其在面对疫情时,人民至上、生命至上,党和政府始终坚持以人民为中心,围绕民生做好“加减法”,把民生融入经济社会发展,以高质量发展促进民生问题解决。奋斗创造历史,实干成就未来。习近平总书记指出:“民生工作直接同老百姓见面、对账,来不得半点虚假,承诺了的就要兑现。”如今,美好的民生蓝图已经绘就,唯有脚踏实地、实干苦干,以咬定青山不放松的定力,抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,持之以恒为群众办实事、解难事,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,撸起袖子加油干,人民的日子必将越过越好,道路越走越宽广,最终将迎来一个崭新的太平盛世。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻